Ссылки доступа

На саммите в Санкт-Петербурге не было достигнуто каких-либо договоренностей по урегулированию карабахского конфликта, подчеркнул глава МИД Армении.

Новруз Мамедов никогда не принимал участия в каких-либо переговорах, и саммит в Санкт-Петербурге не был исключением, согласно МИД Армении, об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян в беседе с «Арменпресс», отвечая на комментарии заместителя главы аппарата президента Азербайджана касательно санкт-петербургской встречи.

По сообщению азербайджанских СМИ, Мамедов в интервью телеканалу ANS заявил, что на встрече в Санкт-Петербурге стороны достигли договоренности о поэтапном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. «То есть, отныне в урегулировании конфликта необходимо продвигаться поэтапно - освобождение пяти районов Азербайджана, потом еще двух районов и определение коридора. Затем определение статуса Нагорного Карабаха. В этом направлении, в принципе, стороны достигли договоренности», - заявил высокопоставленный азербайджанский чиновник.

Отвечая Мамедову, Налбандян сказал, что во время последней встречи Мамедов присутствовал только на рабочем обеде, в ходе которого были обсуждены вопросы, касающиеся исключительно создания механизмов расследования инцидентов и увеличения команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

«Что касается пакетного урегулирования конфликта, то в его основе, как уже неоднократно отмечалось, должно лежать признание Азербайджаном права народа Арцаха на самоопределение и реализация этого права. На саммите в Санкт-Петербурге не было достигнуто договоренности вокруг урегулирования конфликта», - заявил Налбандян. Он подчеркнул, что на данном этапе Азербайджан должен безоговорочно выполнять договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге: прежде всего, урегулирование конфликта исключительно мирным путем, уважение бессрочных трехсторонних соглашений о перемирии 1994-1995гг, создание механизмов расследования инцидентов, а также расширение возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

«Все это позволит создать соответствующие условия для возобновления переговоров по урегулированию конфликта», - заявил министр иностранных дел Армении.

В том же интервью завотделом администрации президента Азербайджана также отметил, что если учесть очень высокий уровень отношений Азербайджана с Россией, стратегическое партнерство, добрососедские отношения, общую историю, сотрудничество в культурной, экономической, политической сферах, сфере безопасности и др., а также то, что Россия является одной из стран-сопредседателей, то с точки зрения и возможности, и позиции Россия может сыграть более решающую роль в справедливом урегулировании конфликта в рамках международного права. «К примеру, несмотря на то, что Франция и США являются сопредседателями, они относительно далеки от этих процессов», - сказал Новруз Мамедов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG