Ссылки доступа

По мнению сторонников, Сефиляна задержали за то, что он выступает против территориальных уступок


На лестничной площадке у квартиры Жирайра Сефиляна, 20 июня 2016 г․

Дома и в офисе лидера оппозиционного движения «Новая Армения», ветерана Карабахской войны Жирайра Сефиляна, задержанного сегодня по подозрению в организации незаконного приобретения, хранения и перемещения группой лиц оружия и боеприпасов, ничего подозрительного обнаружено не было, рассказали Радио Азатутюн сторонники Сефиляна, присутствовавшие во время обысков.

По словам члена фронта общественного спасения «Новая Армения» Варужана Аветисяна, через несколько минут после начала обыска у них в офисе Сефилян был задержан. «Затем обыскали офис, взяли два стационарных компьютера, три ноутбука» - сообщил Аветисян.

А сторонник «Новой Армении» Андраник Назарян рассказал, что хотя следователи искали оружие и боеприпасы, однако в результате почти двухчасового обыска нашли лишь несколько старых архивных писем и карт. «Они искали гранатомет, следователь, смеясь,сказал, что гранат не нашли», - добавил Назарян.

Около четырех часов длился обыск в квартире Сефиляна. Его жена Нанор Сефилян рассказала, что люди в масках вошли внутрь, пригрозив выломать дверь, если ее не откроют. «Когда я услышала эти угрозы, сказала: откройте дверь. Нам нечего скрывать или бояться. Конечно, дома ничего не было. Проверили вещи Жирайра, письма, бумаги… был один телефон, который был сломан в Бердзоре, его унесли. Был еще один маленький, старый телефон, его тоже унесли, а также было письмо от товарищей Жирайра, которое он получил давно, его унесли, потому что не смогли прочесть, оно было написано очень мелким почерком», - рассказала Нанор Сефилян. Она также сказала, что в ходе обыска она обратилась к помощи юриста, однако адвокату Тиграну Айрапетяну не позволили присутствовать при обыске. Последний квалифицировал это как «беззаконие».

Следственный комитет в распространенном сегодня сообщении проинформировал, что в одном из автомобилей, участвовавших в ДТП месячной давности, были обнаружены два автомата АК-74 и 120 патронов, по данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого выяснилось, что «Жирайр Сефилян с группой лиц планировал посредством вооруженных группировок вооруженный захват зданий, строений, средств коммуникации и связи, в том числе и телебашню Еревана, для чего он организовал незаконное приобретение, хранение и перемещение группой лиц.оружия и боеприпасов».

«При этом, члены группы планировали осуществить некоторые преступные действия в период после апрельской войны», - также отмечается в сообщении Следственного комитета. На основании доказательств, полученных в ходе предварительного следствия по уголовному делу, обвинения в незаконном приобретении, хранении и перемещении оружия группой лиц были предъявлены восьми лицам, из коих шесть – арестованы, один объявлен в розыск. «Предъявленные обвинения обоснованы как множеством полученных по делу доказательств, так и признательными показаниями членов группы. По подозрению в организации группой лиц незаконного приобретения, хранения и перемещения оружия и боеприпасов 20 июня 2016 года задержан Жирайр Сефилян», - сообщает Следственный комитет, не приводя, однако, имена других арестованных по делу.

Сторонники Сефиляна сегодня заявили, что он не имеет никакого отношения к инкриминируемым ему обвинениям. По мнению члена «Новой Армении» Варужана Аветисяна, Сефилян был арестован за то, что выступал с призывами не уступать прилегающие к Карабаху территории. Сефилян, который был арестован, а позднее отпущен на свободу также в прошлом году, за несколько дней до 24 апреля, продолжит свою борьбу, заверила супруга задержанного ветерана Карабахской войны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG