Ссылки доступа

Володя Аветисян, который после организации акций протестов ветеранов был обвинен в мошенничестве и приговорен к 6 годам лишения свободы, с сегодняшнего дня начал бессрочную голодовку. Об этом Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь Уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции Армении Гор Глечян.

Володя Аветисян через свою жену распространил открытое письмо, адресованное генеральному прокурору Геворку Костаняну, министру юстиции Арпине Ованнисян, омбудсмену Арману Татояну, депутатам Национального собрания Элинар Варданян («Единение»), Заруи Постанджян («Наследие»), Николу Пашиняну, председателю Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артуру Сакунцу.

В письме, в частности, сказано: «Уважаемые господа, если вас спросят, действует в Армении закон или нет, вы ответите: «конечно, действует». А если мы не согласимся с вами, что вы ответите? Вы ответите: «если есть такой случай, когда бы вы обратились, а он не действовал, то докажите, а мы задействуем закон». Вот что произошло… речь идет конкретно об уголовно-исполнительном учреждении «Вардашен», в частности, в октябре 2015 года группа заключенных объявила бессрочную голодовку, поскольку не действовали условно-досрочное освобождение, открытый режим и ряд других пунктов. УИУ посетила группа чиновников и депутатов, среди них были представители Генпрокуратуры, министерства юстиции, депутаты, омбудсмен, заместитель начальника управления УИУ, одним словом, серьезная делегация. Они пообещали, что скоро покажут нам факт действия закона. После этого визита прошло 10 месяцев, состоялось множество заседаний Национального собрания, однако до сих пор нет никакого ответа по поводу обещанного действия закона».

Аветисян написал, что они: группа осужденных УИУ «Вардашен», знают, что суд лишил их права на свободное передвижение, а не права мыслить, воспользоваться законом, спать, лечиться, права на свидания и условно-досрочное освобождение.

«Мы обращаемся к вам с просьбой в форме открытого письма, чтобы обратить ваше внимание на то, чтобы действовал закон в установленном законом порядке, поскольку наши права попираются. Нашим следующим шагом будет голодовка, которая нам тоже не нужна. Мы знаем, что жизнь заключенных для вас не имеет ценности, но мы будем вынуждены пойти на этот крайний шаг, чтобы обратить ваше внимание на наши проблемы. Просим ответить на наше письмо. С уважением и надеждой ждем вашего вмешательства, чтобы существующий закон начал действовать. И требуем, чтобы эта «независимая комиссия» была распущена. Осужденный Володя Аветисян от имени группы осужденных», - говорится в письме.

XS
SM
MD
LG