Ссылки доступа

Для внесения изменений в ИК до конца июня будет созвано внеочередное заседание парламента


Министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян (архив)

Чтобы удовлетворить требования оппозиции и гражданского общества, власти уже в ближайшие дни могут инициировать внесение изменений в Избирательный кодекс.

Парламентские фракции «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК), Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Оринац еркир» (ПОЕ) вчера поздно вечером по завершении встречи в формате 4+4+4 в Национальном собрании подписали соответствующее соглашение с членами правительства.

Министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян сказал, что для внесения изменений в Избирательный кодекс до конца июня будет созвано внеочередное заседание парламента. «Избиратели и общество не всегда глубоко изучают Избирательный кодекс, и для них очень важно доверие или недоверие со стороны политических сил. Этот процесс очень важен с этой точки зрения», - сказал Арутюнян.

Соглашение вчера не подписали лишь фракция «Наследие», заявившая сегодня, что консенсус вокруг Избирательного кодекса не достигнут, и представители гражданского общества. Последние, однако, заочно проинформировали, что оценивают предлагающиеся изменения положительно.

Глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян счел этот шаг правительства достижением оппозиции и гражданского общества. «Мы считаем, что это без преувеличения можно считать историческим событием. Это не гарантирует проведение более свободных и справедливых выборов в Армении. Остаются нерешенные вопросы, не решается вопрос избирательных взяток, вопрос злоупотребления ресурсами, но решаются очень серьезные вопросы, связанные с контролем над законностью на избирательных участках», - сказал он.

Глава фракции ППА Наира Зограбян добавила: «Мы сегодня делаем очень важный шаг, и это, думаю, должно стать примером для всех остальных политических сил - что компромисс не означает капитуляцию, компромисс не означает отказ от собственных принципов, компромисс не означает предательство каких-то принципов, компромисс означает, что можно посредством компромиссов найти возможные наилучшие решения».

Глава фракции АРФД Армен Рустамян отметил, что обсуждения в этом формате ему часто напоминали сизифов труд. «Но, наверное, мы оказались чуть умнее Сизифа, чтобы суметь в какой-то момент понять, что следующий шаг не следует делать, мы достигли вершины и должны остановиться. И в связи с этим я действительно всех нас поздравляю», - сказал Рустамян.

Депутат фракции «Оринац еркир» Ованнес Маркарян убежден, что документом частично будет устранено повторное голосование. «Почему я говорю частично? Потому что для достижения целей на 100 процентов необходима воля и решимость со стороны властей», - сказал он.

Депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованес Саакян, назвав достигнутый консенсус беспрецедентным, счел его обязывающим. «Это беспрецедентное соглашение является обязывающим, потому что, кажется, сегодня политические партии на глазах нашей общественности, гашего общества говорят: мы пришли к соглашению вокруг этого документа, в результате которого мы можем иметь внушающие доверие выборы», - заявил Саакян.

XS
SM
MD
LG