Ссылки доступа

Посол Армении в ОБСЕ призвал Турцию предотвратить использование террористами ее территории


Постпред Армении в ОБСЕ, посол Арман Киракосян (архив)

Вчера на 1105-ом заседании Постоянного совета ОБСЕ постпред Армении в ОБСЕ, посол Арман Киракосян выступил с заявлением по поводу террористических атак на мирное население сирийского города Алеппо.

Он выразил беспокойство в связи с последними терактами, совершенными террористической группировкой «Фронт Аль-Нусра» в городе Алеппо, что привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения.

Армянская сторона решительно осуждает преднамеренные и систематические нападения на христианские районы Алеппо, в результате которых только в армянонаселенных районах убиты и ранены десятки граждан, а также был нанесен серьезный ущерб Армянской Католической Церкви Святой Троицы «Звартноц», армянскому дому престарелых и других зданиям, представляющим историческую и образовательную ценность.

Посол отметил, что Армения в течение последних лет последовательно поднимала вопрос о проблеме борьбы с террористами и иностранными боевиками действующими в Сирии и Ираке, в частности с террористическими группировками, связанными с «Исламским государством», «Фронтом Аль-Нусра» и «Аль-Кайдой» Было подчеркнуто, что этнические и религиозные меньшинства, в том числе армянские общины, являются основной мишенью этих группировок.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Киракосян подчеркнул, что действия вышеуказанных террористических групп представляют собой серьезную угрозу для безопасности в регионе ОБСЕ. Воинствующий экстремизм, радикализм делают целями терроризма этнические и религиозные меньшинства, ставят под угрозу их существование на Ближнем Востоке и еще более обостряют кризис миграции в регионе ОБСЕ. Армянскую общину Алеппо сформировали пережившие Геноцид армяне, и 101 год спустя община все еще борется за выживание в условиях трансграничной поддержки террористических групп.

Посол сослался на декларации министров ОБСЕ Базеля и Белграда и резолюции Совета Безопасности ООН №2170, 2178, 2199 и 2249, призывая все государства-члены без каких-либо предварительных условий осуществить обязательства в области борьбы с терроризмом. Арман Киракосян, в частности, призвал Турцию предотвратить использование ее территории с целью террористических нападений на гражданское население Сирии, в том числе представителей религиозных и этнических меньшинств.

XS
SM
MD
LG