Ссылки доступа

Протесты против визита архиепископа Арама Атешяна в Армению дошли до парламента


Наместник патриарха Константинопольской патриархии ААЦ, архиепископ Арам Атешян (архив)

Руководитель парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян в начале сегодняшнего заседания парламента зачитала письмо членов армянской общины Турции, в котором они требуют от властей Армении и Первопрестольного Святого Эчмиадзина не допустить участия наместника патриарха Константинопольской патриархии ААЦ, архиепископа Арама Атешяна в заседании Высшего духовного совета.

«Мы протестуем против визита Атешяна [в Армению - ред.], призываем его воздерживаться от любых коллективных заявлений от имени армянства и больше не появляться на территории Первопрестольного Святого Эчмиадзина», - процитировала отрывок из письма Зограбян.

Скандал вокруг архиепископа Арама Атещяна разгорелся после того, как он направил письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором от имени армянской общины Турции выразил сожаление в связи с принятием Бундестагом Германии резолюции о признании Геноцида армян, заяавиви, что «армян используют империалистические силы».

По словам Наиры Зограбян, после этого письма наместник Константинопольского патриарха не должен посещать Армению. «Я понимаю, что наше духовенство испытывает серьезную скованность, учитывая тоталитарный характер власти Турции, но все должно быть в меру. Те оценки, которые высказал этот священнослужитель, абсолютно неприемлемы», - заявила она.

Напомним, что архиепископ Арам Атешян вскоре намерен посетить Армению, чтобы принять участие в заседаниях Верховного духовного совета, а также в мероприятиях по случаю визита в Армению Папы Римского Франциска.

В Константинопольской патриархии получить комментарии сегодня не удалось, однако вчера на странице патриархии в Facebook было опубликовано заявление Религиозного совета Константинопольской патриархии по поводу письма Атешяна, в котором отмечается, что архиепископ написал письмо, «идя навстречу требованиям руководителей общинных учреждений и благотворителей», а кроме тогоон «следовал примеру прежних патриархов и высокопоставленных духовных лиц».

«Однако, чтобы впоследствии вся ответственность не возлагалась на Патриархию, считаем правильным, чтобы подобные высказывания записывались на расширенных консультативных встречах с учетом эмоциональности вопроса», - говорится в заявлении.

Ответственный пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Тер-Меликян ранее, комментируя письмо Атешяна, отметил, что не пытается кого-либо оправдать, однако также не исключает, что было принуждение.

Предводители Ширакской и Арцахской епархий в своих интервью также призвали не обвинять архиепископа, отметив, что в этой ситуации у него, возможно, не было даже возможности хранить молчание.

Редактор армянских страниц издающейся в Турции газеты «Акос» Баграт Эстукян не согласен с тем, что архиепископ Атешян даже не мог хранить молчание. «Другие священнослужители в Армении, к примеру духовный предводитель Арцаха архиепископ Паргев Мартиросян или духовный предводитель Ширака епископ Микаел Аджапахян, пытаются понять его условия, предположив, что, вероятно, он подвергся давлению… Но им [оказывающим давление] можно было сказать «нет»», - отметил Эстукян.

Редакция газеты «Акос» на страницах газеты выразила свое несогласие с высказанным Атешяном мнением и выступила с ответным письмом, подчеркнув, что письмо архиепископа они прочли «с гневом и стыдом».

В армянской туркоязычной газете уверены, что после произошедшего следует избрать нового наместника патриарха.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG