Ссылки доступа

Спустя почти год после подписания соглашения о приобретении у России оружия на кредит в 200 млн долларов вопрос поставок этого оружия по-прежнему остается неясным.

Вчера в Москве в рамках заседания совета министров обороны стран СНГ министр обороны Армении Сейран Оганян встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. В официальном заявлении сказано, что стороны обсудили вопросы расширения военно-технического сотрудничества, но о поставках оружия ничего не говорится.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сегодня сообщил Радио Азатутюн, что процесс пока продолжается, уклонившись от ответа на вопрос, означает ли это, что оружие пока не поставлено.

Национальное собрание Армении 2 июля прошлого года ратифицировало данное кредитное соглашение. Заместитель министра обороны Ара Назарян тогда отметил, что после ратификации средства уже можно будет использовать.

По мнению руководителя Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саргсяна, новостей относительно оружия нет, поскольку в России еще не решили, будет оно передано или нет. «[Россия] постоянно за счет Армении пытается урегулировать свои отношения с Азербайджаном и другими странами», - отметил он.

По словам Саргсяна, сейчас, когда отношения между Россией и Турцией стали напряженными, Россия решает задачу удержания возле себя тюркоязычных стран, в том числе и Азербайджана.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян придерживается противоположного мнения. Он произвел расчеты, изучил вопрос и уверен, что оружие уже поставляется Армении: «Есть способы отслеживания ситуации, с помощью которых мы видим, что в Карабах доходят боеприпасы и формируются определенные позиции, необходимые для обороны. Эти боеприпасы откуда-то поставляются туда, я это вижу. Вряд ли это доходит в Карабах из Азербайджана, Грузии, Ирана или Турции… шучу. Конечно, боеприпасы доходят в Карабах из Армении, а Армения их открыто покупает у России».

По мнению Искандаряна, поставки начались поздно по причине бюрократических проволочек. Он также уверен, что поставляемое оружие стоит больше 200 млн долларов.

Манвел Саргсян считает, что в сложившейся ситуации Россия и Армения должны пересмотреть формат своих отношений, поскольку создалась сложная ситуация и из-за внешних проблем Россия не может даже оружие экспортировать в Армению.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG