Ссылки доступа

Парламент ратифицировал кредитный договор для закупки оружия у России


Сегодня на внеочередном заседании Национальное Собрание Армении 98 голосами «за», 1 - «против» ратифицировало договор, подписанный между Арменией и Россией шесть дней назад, согласно которому Армения получит экспортный кредит на сумму 200 млн долларов для закупки новейшего оружия у России.

Информация о том, какого вида это оружие, является государственной тайной. «Мы приобретаем оружие нового вида, которого до этого не было в Вооруженных Силах Республики Армения», - сказал заместитель министра обороны Ара Назарян.

По словам Ара Назаряна, договор будет служить военному балансу в регионе и обеспечению безопасности Армении в будущем.

«Все это направлено на одну цель: чтобы мы могли обеспечить мир в регионе и обеспечить равновесие», - сказал он.

Депутат Никол Пашинян заявил, что не будет участвовать в голосовании, так как для него не ясно, имел ли в виду президент Серж Саргсян этот кредит, когда заявил, что правительство будет субсидировать повышение тарифа на электроэнергию за счет средств, направленных на дальнейшее обеспечение безопасности.

Ара Назарян заверил, что кредит будет использован только на приобретение оружия.

Член фракции правящей Республиканской партииАрмении (РПА) Гагик Минасян заявил, что Армения получит оружие, а не наличные деньги.

Руководитель фракции «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян заявил, чтохотя они считают проблематичными новые кредиты в условиях накопленного огромного государственного долга, однако проголосуют за обеспечение безопасности страны, так как все другие вопросы являются второстепенными.

Единственным депутатом, проголосовавшим против, стала Заруи Постанджян из партии «Наследие». Она отметила, что Армения берет очередной кредит на унизительных условиях, а Россия вовсе не ведет себя как стратегический союзник.

«С одной стороны, Россия продает это же оружие Азербайджану, и вы молчите, не представляете никаких жалоб по этому поводу, с другой стороны, то же оружие мы вынуждены покупать за счет кредитных средств, что увеличит наш внешний долг», - сказала депутат.

Член фракции РПА Гагик Минасян на это ответил, что условия кредита эксклюзивные и новейшее оружие предоставляется по заводским ценам.

XS
SM
MD
LG