Ссылки доступа

Омбудсмены Армении и Карабаха требуют от Азербайджана вернуть документ погибшего подполковника


Арман Татоян (слева) и Рубен Меликян

Омбудсмены Армении и Нагорного Карабаха Арман Татоян и Рубен Меликян выступили с совместным заявлением в связи с найденными в Азербайджане водительскими правами гражданина Армении, подполковника Армии обороны Нагорного Карабаха Алексанa Аракелянa.

В заявлении, в частности, сказано: «14 июня азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что в Баку были найдены водительские права, выданные в Армении (выданные 27 августа 2014 года, номер RG 052597) на имя Алексана Аракеляна. В связи с этой информацией офисы Защитника прав человека Армении и Арцаха провели отдельные исследования и пришли к выводу, что документ принадлежит подполковнику Армии обороны НКР, гражданину Армении Алексану Аракеляну, 1982 г.р.».

Омбудсмены отметили, что Алексан Аракелян пропал без вести 2 апреля, в первый день широкомасштабной агрессии против Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана. Азербайджан вернул тело Аракеляна карабахским властям 10 апреля.

«В связи с этим, мы отмечаем, что азербайджанская сторона обязана соблюдать обязательство, установленное международным гуманитарным правом, статьей 16 первой Женевской конвенции 1949 года, и обеспечить возврат указанного документа семье подполковника Аракеляна, соблюдая все правила. Азербайджанские власти обязаны также в результате тщательного изучения дать подробное, публичное объяснение о том, как личный документ, принадлежавший подполковнику Аракеляну, оказался в Баку, тем более в публичном месте», - говорится в заявлении.

Омбудсмены в то же время призывают имеющие мандат в области защиты прав человека, в особенности международные организации, действующие в Азербайджане, строго следить за тем, чтобы описанное нарушение международного гуманитарного права было устранено, а также за ходом выполнения обязательства азербайджанских властей по расследованию причин нарушения.

«Мы также сообщаем, что описанный факт, будет в центре внимания омбудсменов Армении и Нагорного Карабаха», - сказано в совместном заявлении омбудсменов Армении и Карабаха.

XS
SM
MD
LG