Ссылки доступа

Обвиняемый в покушении на губернатора Сюникской области Сурика Хачтарняна Ара Будагян, проведя почти год за решеткой, сегодня был оправдан и освобожден из изолятора Службы национальной безопасности.

По сообщению Генпрокуратуры, следователь спустя 11 месяцев не нашел в действиях Ара Будагяна состава преступления, и уголовное преследование в отношении него было прекращено.

Оказавшись на свободе, Будагян не захотел отвечать на вопросы журналистов, лишь отметил, что он ожидал подобного решения, поскольку не имел отношения к совершенному против Сурика Хачатряна покушению.

20 мая прошлого года было заявлено, что на дороге Капан-Горис был обстрелян автомобиль губернатора Сюника, к котором в тот момент находились Сурика Хачатрян, его помощник и водитель. Никто не пострадал.

Сначала дело расследовал Следственный комитет, затем генпрокурор затребовал материалы дела, а после изучения направил дело в Службу национальной безопасности, сразу после этого, спустя полтора месяца после инцидента, были арестованы Ара Будагян и трое других лиц.

Брат бывшего кандидата в мэры Гориса Аветика Будагяна, убитого два года назад возле дома Сурика Хачатряна в Горисе, был арестован по обвинению в заказе покушения на Сурика Хачатряна, Генрих Авакян – в его осуществлении, Гарен Атаджанян и Виталий Минасян – в содействии покушению. Еще на этапе предварительного следствия Сурик Хачатрян заявлял, что инцидент раскрыт.

Адвокат Ара Будагяна Айк Алумян сегодня сказал Радио Азатутюн, что около года следственные органы пытались найти факты, доказывающие вину его подзащитного, однако им это так и не удалось. Адвокат отметил, что он еще должен обсудить с Будагяном вопрос о том, потребуют ли они компенсации за то, что он не за что в течение 11 месяцев провел под арестом.

Айк Алумян также защищает интересы другого брата убитого сыном и телохранителем Сурика Хачатряна Аветика Будагяна – полковника Артака Будагяна, который был признан виновным в озвучивании угроз в адрес семьи губернатора и приговорен к штрафу. Адвокат уверен, что произошедший возле дома Сурика Хачатряна инцидент также будет раскрыт.

Напомним, что Артак Будагян после этого инцидента с тяжелыми огнестрельными ранениями был доставлен в больницу. По этому делу были арестованы 19-летний сын Сурика Хачатряна Тигран Хачатрян и его телохранитель 25-летний Зарзанд Никогосян. Им было предъявлено обвинение. Однако спустя три месяца после инцидента по решению Следственного комитета Министерства обороны они были освобождены на том основании, что действовали в пределах самообороны. Обвинение же было выдвинуто Артакк Будагяну.

«Если понадобилось 11 месяцев на то, чтобы восстановить справедливость в случае Ара Будагяна, я вас уверяю, что рано или поздно справедливость будет восстановлена и в связи с убийством Аветика Будагяна», - отметил адвокат.

По мнению правозащитницы Жанны Алексанян, в течение многих лет следящей за инцидентами, связанными с семьей губернатора Сюника, Будагян был освобожден, поскольку его арест был обжалован в Европейском суде по правам человека, и в случае рассмотрения этого дела там армянские правоохранительные органы не смогли бы представить каких-либо доказательств.

«Не думаю, что власти подобрели и решили его отпустить. Случай Ара Будагяна показал, что они больше не могут двигаться вперед, слишком много фальсификаций придется представлять в Европейский суд. Я надеюсь, что в конце концов они оставят в покое эту семью», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Алексанян.

XS
SM
MD
LG