Ссылки доступа

«Дашнакцутюн» призывает прекратить «разборки»


Руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» Национального собрания Армении Армен Рустамян (архив)

Руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» Национального собрания Армении Армен Рустамян в беседе с Радио Азатутюн, касаясь зарочной полемики, завязавшейся между нынешним и бывшим министрами обороны Нагорного Карабаха, подчеркнул, что тем самым они просто подрывают систему обороны Карабаха.

Вернувшийся недавно из-за рубежа бывший министр обороны Карабаха Самвел Бабаян подверг резкой критике военное руководство Карабаха, заявив, что в ходе четырехдневных военных действий в апреле армянская сторона допустила ошибки, вследствие чего потеряла территории и понесла потери в живой силе. Нынешний министр обороны Карабаха Левон Мнацаканян в ответ на критику заявил, что в 1994 году Бабаян сдал Азербайджану 21 км территорий.

«Мы вообще и особенно в эти дни против каких-то разборок, грызни, подобных явлений, тем более когда мы увидели, что это также сопровождается насилием. Это к хорошему не приведет, потому что я уверен, что на все это также будет реакция в Азербайджане. И это создаст благодатную почву для того, чтобы еще раз возникло впечатление, что между нами есть раскол. Сейчас я бы призвал успокоиться, трезво взглянуть на ситуацию, не допустить, чтобы эти взаимные обвинения были использованы врагом», - выразил мнение Рустамян.

По мнению Армена Рустамяна, было бы правильно, если бы «вместо нападок» стороны нашли пути для того, чтобы вместе обсудить имеющиеся проблемы. Причем, эти обсуждения должны быть закрытыми, нельзя вопросы обороны обсуждать публично, это ни к чему хорошему не приведет, отметил депутат.

В Степанакерте Самвел Бабаян заявил, что вынужден обсуждать эту тему с обществом, поскольку военное руководство Нагорного Карабаха его не приняло, чтобы обсудить эти вопросы. На вопрос Радио Азатутюн, почему не принимают Бабаяна, Рустамян ответил: «Если мы начинаем говорить с обвинений, естественно, контакт будет трудным. Поэтому я говорю, что нужно воздержаться от этого в первую очередь. Во-вторых, все они осуществляли руководство обороной в свое время и очень хорошо должны понимать, что нельзя позволять шагов, подрывающих оборону, а то, что происходит, по сути, подрывает оборону».

Руководитель фракции АРФД не исключает, что результатом этих внутренних разборок стало также избиение оппозиционного депутата Национального собрания Нагорного Карабаха Айка Ханумяна. Примечательно, что представитель «Дашнакцутюн», являющейся частью власти, за этим избиением видит политический подтекст.

«Я вижу политический подтекст по той простой причине, что впереди выборы, а на пороге выборов, я всегда замечал подобную активность», - сказал он.

Депутат, однако, подчеркивает, что те силы, которые организовали это избиение, нанесли большой ущерб репутации Нагорного Карабаха, тем самым способствуя азербайджанской пропаганде.

«Тот, кто инициировал это избиение, наверное, действительно не очень хорошо понимал, что в первую очередь наносит большой удар именно по репутации Нагорного Карабаха, которая для меня является самым важным. Ничто не стоит того, чтобы идти на этот шаг и платить такую цену, мы не должны оставлять впечатление, что там царит какая-то ситуация вне закона, что она не управляется, нет контроля, - сказал Армен Рустамян, - Потому что мы знаем, что азербайджанцы по всему миру распространяют основной тезис о том, что это черная зона, где не действуют права человека, основные свободы и права. Нельзя совершать такие шаги, а потом говорить: знаете, мы действительно поборники становления нашей страны. Люди должны понимать, что это не только слова».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG