Ссылки доступа

Жители села Гохт сегодня вновь перекрыли ведущую в Гегард дорогу.

Сегодня они должны были обсудить со специалистами программу самотечного орошения некоторых территорий Араратской и Котайкской областей за счет водохранилища Гегардалич. Специалисты опаздывали на встречу, и тогда сельчане перекрыли дорогу, потребовав отмены программы.

В Гохт прибыли директор института «Армводпроект» Юрий Джавадян и главный архитектор проекта реконструкции водохранилища Гегардалич Вачик Саакян.

Жители села Гохт пожаловались, что о программе, стартовавшей четыре года назад, они узнают только сейчас. Джавадян на это возразил: «О слушаниях должным образом было объявлено. Сельчане сами виноваты, что не знают».

По словам жителей Гохта, воды водохранилища Гегардалич не хватает даже на орошение 700 гектаров земель села. «Ни одна программа не должна быть связана с оросительной системой общины Гохт. Пусть построят новую систему орошения и проведут эту воду в те общины», - сказали сельчане.

Специалисты предложили новое решение: дополнительную воду взять из одного из притоков реки Азат – речки Гиланлар. Однако, по утверждению сельчан, в этом случае возникнет экологическая проблема.

В ходе дискуссии, продлившейся около 40 минут, специалисты так и не смогли убедить сельчан, что реализация программы исходит из их интересов.

Участвовавший в обсуждениях глава села позвонил губернатору Котайкской области Карапету Гулояну, который заверил, что строительные работы не будут возобновлены до тех пор, пока вопрос не будет решен окончательно. После этого сельчане разблокировали дорогу.

XS
SM
MD
LG