Ссылки доступа

Ханумян уверен, что, «по крайней мере, исполнители будут наказаны»


Айк Ханумян беседует с корреспондентом Радио Азатутюн в больнице Степанакерта, 7 июня 2016 г.

По факту похищения и избиения руководителя оппозиционной фракции «Возрождение» Национального собрания Нагорного Карабаха, председателя партии «Национальное возрождение» Айка Ханумяна возбуждено уголовное дело по признакам похищения человека группой лиц по предварительному сговору с применением опасного для жизни или здоровья насилия либо под угрозой его применения.

По делу об этом громком инциденте, начавшемся на центральной площади Степанакерта, обвиняемых и подозреваемых пока нет.

Между тем, Айк Ханумян еще вчера заявил, что узнал как минимум семерых из напавших на него 20 человек.

Сегодня в больнице в беседе с Радио Азатутюн Ханумян сказал, что настроен оптимистично: «Я не буду называть имена. Я знаю семерых человек в лицо. Изучение видеозаписей с камер наблюдения гостиницы, Национального собрания, Арцахбанка, наверное, даст следственному отделу возможность как минимум найти этих людей. Я уверен, что это дело будет раскрыто и, по крайней мере, исполнители будут наказаны».

Оппозиционный депутат сегодня также был допрошен. Он не называет имен, исходя из интересов следствия, однако утверждает, что похитившие и избившие его выполняли политический заказ.

Госпитализированный с переломами носа, скулы и ребер депутат останется в больнице по меньшей мере неделю.

Факт избиения и похищения депутата Национального собрания средь бела дня в общественном месте осуждают также парламентские силы Нагорного Карабаха. Пришедшие навестить коллегу в больнице депутаты призвали правоохранительные органы раскрыть преступление.

По оценке руководителя фракции «Демократия» Вардгеса Багряна, инцидент не подобает Карабаху, стремящемуся построить демократическую систему: «Это однозначно предосудительно и неприемлемо, потому что мы на самом деле уже много лет постепенно закладываем кирпичики демократии, чтобы построить демократическую страну, и вдруг для всех неожиданно... мы все в шоке».

Осудив произошедшее, представитель Карабахского комитета АРФ «Дашнакцутюн» Давид Ишханян отметил, что этот инцидент нанесет серьезный удар по репутации Нагорного Карабаха. «В конце концов, не такова страна нашей мечты, в конце концов, мы пытаемся по максимуму приложить наши усилия для того, чтобы окончательно укоренились эти принципы. То есть, для нас неприемлема та атмосфера 90-х годов, та среда, которая была тогда в Арцахе и которую мы, кажется, преодолели и оставили в нашем прошлом. Я считаю, что государственному имиджу Карабаха, его репутации за рубежом будет нанесен серьезный удар», - сказал он.

Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян вчера в интервью Радио Азатутюн, назвав случившееся «индийским фильмом», заявил, что не видит в инциденте политического подтекста, поскольку знает депутата как неуравновешенного человека с претензиями, неоднократно оскорблявшего разных людей.

Между тем, Давид Ишханян почти уверен, что Ханумян был избит за политическую деятельность. «Айк Ханумян пытался руководствоваться политическими процессами, и эти процессы были для него в основном знаковыми. И видеть здесь личные или какие-то персонифицированные проблемы, думаю, не столь уж правильно. Конечно, нужно в целом рассматривать политический подтекст, и этот политический подтекст более чем связан с событиями последних дней и некоторыми высказываниями Айка Ханумяна в связи с этим», - считает Ишханян.

XS
SM
MD
LG