Ссылки доступа

Реакция парламентариев Армении на инцидент с избиением карабахского депутата


Оппозиционный депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Айк Ханумян в студии «Азатутюн ТВ» (архив)

Вопрос избиения в Степанакерте руководителя оппозиционной фракции «Возрождение» Национального собрания Нагорного Карабаха Айка Ханумяна сегодня с трибуны парламента Армении подняла депутат оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

Она предложила депутатам осудить произошедшее: «Я призываю депутатов выступить с осуждающим заявлением и потребовать, чтобы выяснили, кто совершил это нападение. И, в конце концов, если другого нашего коллегу, Каро Паляна, в турецком парламенте подвергают насилию, то этого нашего коллегу подвергли насилию в столице второй армянской республики. Степанакерт должен быть островком демократии, а не островком насилия».

Ведущий заседание вице-спикер Национального собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, хотя и не отключил микрофон, однако призвал говорить на тему повестки дня, а затем возразил: «Карабах является независимым государством, поэтому нет никакой необходимости в призывах отсюда. «Кто мы такие, чтобы отсюда давать уроки Нагорно-Карабахской Республике. У Нагорного Карабаха есть избранный президент, избранный парламент, избранная власть и правоохранительная система, которая все решит».

Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян сказал, что пока не располагает всеми деталями, чтобы давать оценку, исключив, однако, возможность того, что за избиением могут стоять власти Карабаха. «Могут быть провокации. Я не думаю, что со стороны властей Карабаха могла быть подобная инициатива.Я считаю это даже смешным. Просто соответствующие органы проведут расследование, и мы тоже будем интересоваться, уточним, что на самом деле произошло», - сказал он.

Глава оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что они считают предосудительным насилие в цивилизованном обществе, добавив, что следят нз развитием ситуации, уточняют факты и в случае необходимости дадут оценку.

Руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян также сказал, что не осведомлен о деталях инцидента, однако отметил, что считает неприемлемыми внутренние склоки и противоречия, поскольку «впереди более серьезные угрозы» и «нужно сохранять единство». «Это, конечно, предосудительно, если это так... я не знаю. Но, естественно, нельзя позволять, чтобы процессы вышли за рамки политического поля, переместились в поле разборок, других неприемлемых отношений.Мы сегодня должны, прежде всего, сохранять наше единство, понимая, что у нас есть общий враг, и не нужно растрачивать нашу энергию, выясняя отношения между собой», - отметил Рустамян.

Что касается возвращения Самвела Бабаяна в Карабах и требования назначить его на должность министра обороны Карабаха, то Рустамян сказал, что Бабаян может быть полезен в деле защиты Карабаха, независимо от должности. «Я вижу важность Самвела Бабаяна, необходимость использовать имеющийся у него опыт. Не обязательно иметь должность, чтобы быть полезным», - сказал глава фракции АРФД.

Ваграм Багдасарян также считает, что не должность должна обязывать человека быть полезным своей стране. «Я приветствую возвращение героев Арцаха и людей, имеющих такое внушительное прошлое. Не благодаря должности люди должны выполнять свой долг по отношению к родине. Мне кажется, что в любой ситуаций любой человек, если у него есть потенциал и опыт, может использовать этот опыт для защиты своей страны», - сказал представитель правящей партии.

XS
SM
MD
LG