Ссылки доступа

Бако Саакян: «Международное признание Арцаха неизбежно»


Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян (архив)

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян дал интервью российскому информационному агентству REGNUM, в котором заявил, что «предпринятая Азербайджаном в апреле авантюра провалилась благодаря мужеству, героизму и профессионализму Армии обороны НКР и ее народа, а также триединству Армения- Арцах- Диаспора».

«Международное признание Арцаха неизбежно, - заявил президент Нагорного Карабаха и добавил: - Агрессия Азербайджана стала также серьезным вызовом международной и региональной безопасности, которая нанесла сильнейший удар переговорному процессу и усилиям Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта».

Говоря об укреплении режима прекращения огня на линии соприкосновения и внедрении механизма расследования инцидентов, Бако Саакян заявил: «Еще задолго до четырехдневной войны мы не раз предлагали сопредседателям Минской группы, личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику осуществить ряд мер по укреплению режима прекращения огня и фиксации нарушений по периметру границы. Наши предложения встречали понимание у посредников, но ввиду деструктивной политики официального Баку их осуществление торпедировалось. Сейчас данный вопрос снова актуализировался, и надеемся, что в этом направлении будут предприняты действенные шаги».

По этим вопросам накануне с главами МИД Армении и Азербайджана провели переговоры сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Американский сопредседатель Джеймс Уорлик оценил встречу с Эльмаром Мамедъяровым как интересную, а с Эдвардом Налбандяном как отличную. В распространенном сегодня заявлении американский, российский и французский сопредседатели отметили, что передали сторонам для рассмотрения проекты документов по расширению офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и созданию механизмов расследования инцидентов. Согласно сообщению, главы МИД двух стран подтвердили согласие президентов провести следующий раундов переговоров в июне с целью с возобновления переговорного процесса по окончательному решению конфликта.

Парламентские силы Карабаха не против возобновления переговоров, однако утверждают, что Армения должна сделать ключевой темой этих переговоров уточнение статуса Карабаха и надежные гарантии безопасности.

По словам руководителя фракции «Дашнакцутюн» парламента Нагорного Карабаха Давида Ишханяна, старые документы и содержащиеся в них так называемые Мадридские принципы сегодня неприемлемы и следует приложить усилия для того, чтобы начать обсуждения вокруг новых принципов и нового документа.

По мнению депутата фракции «Свободная родина» Артура Товмасяна, закрепление этих принципов будет более легким и приемлемым, если переговоры возобновятся с участием Карабаха. «Я неоднократно говорил, что любой вариант всеобъемлющего решения, под которым не будет стоять подпись властей Арцаха, даже при самом большом желании так и останется на бумаге», - отметил он.

Член фракции «Демократия» Вардгес Багарян заметил, что в достигнутых в Вене договоренностях по внедрению механизмов мониторинга и расследования инцидентов есть подвижки и встреча президентов может положительно повлиять на укрепление перемирия.

«Самым коротким путем урегулирования конфликта и особенно предотвращения военных действий является признание независимости Нагорно-Карабахской Республики», - добавил Багарян.

По утверждению руководителя оппозиционной фракции «Возрождение» Айка Ханумяна, у властей Армении отсутствует четкая программа для достижения прогресса в переговорах.

«На протяжении многих лет вели переговоры и ничего в принципах не изменили, на протяжении многих лет вели переговоры и не укрепили безопасность. В настоящее время должна быть поставлена цель сделать бесспорный принцип признания Республики Арцах частью документа. Если едут вести переговоры с этой целью, то это стоит того. Если ставят цель переговорами выиграть время, чтобы создать системы обороны, то это стоит того», - сказал Ханумян.

XS
SM
MD
LG