Ссылки доступа

Посол ФРГ: Берлин будет прилагать усилия для армяно-турецкого примирения


Посол Германии в Армении Маттиас Кислер, Ереван, 3 июня 2016 г․

По словам посла Федеративной Республики Германия в Армении Маттиаса Кислера, в ближайшее время Берлин приложит дополнительные усилия в направлении нормализации отношений Армения-Турция.

Сегодня в ходе брифинга с журналистами посол, однако, не уточнил, о каких инициативах идет речь. «Прежде всего, хочу отметить, что прозвучало много слов благодарности в связи со вчерашней резолюцией, принятой парламентом Германии, я получил множество писем со словами благодарности, и все это я передам в парламент Германии. Если говорить о последствиях вчерашней резолюции Бундестага, то одним из них является то, что четко отмечено в резолюции: мы должны сделать больше для примирения Турции и Армении», - сказал Кислер.

Парламент Германии – Бундестаг, вчера почти единогласно признал факт Геноцида армян. Против резолюции, квалифицирующей события 1915 года в Османской Турции как первый геноцид 20-го века, проголосовал лишь один депутат, еще один воздержался.

«У Германии есть целый ряд проектов, направленных на установление тесных отношений между гражданскими обществами двух стран. Я считаю, что вчерашняя резолюция станет стимулом для того, чтобы сделать больше в этом направлении. В долгосрочной перспективе, несомненно, мы хотим видеть, что в один прекрасный день между Арменией и Турцией будут установлены дипломатические отношения и откроется армяно-турецкая граница», - отметил посол Германии.

В результате активных усилий международного сообщества в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции подписали два документа: об установлении дипломатических отношений и развитии связей между двумя странами. Эти протоколы должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Турция, однако, отказалась сделать это, в результате чего президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов. В феврале прошлого года еще одним указом Саргсяна протоколы были отозваны из парламента Армении.

XS
SM
MD
LG