Ссылки доступа

Бундестаг почти единогласно признал Геноцид армян


Обсуждение резолюции о Геноциде армян в Бундестаге Германии, Берлин, 2 июня 2016 г.

Бундестаг Германии сегодня почти единогласно признал Геноцид армян. Против резолюции, квалифицирующей события 1915 года в Османской Турции как первый геноцид 20-го века, проголосовал лишь один депутат, еще один – воздержался.

Перед голосованием все парламентские силы вновь поддержали эту совместную инициативу правящей коалиции и оппозиционной партии Зеленых, подчеркнув, что их цель - не посадить Турцию на скамью подсудимых, а направить послание о том, что необходимо примирение, а это возможно, лишь встав лицом к лицу со своим прошлым.

«Думаю, что спустя 101 год после геноцида пришло время, чтобы Германия, как страна, которая, к сожалению, была союзницей Османской империи, признала то, что было совершено, и взяла на себя ответственность, что также будет сигналом для Турции - взглянуть на факты новым взглядом», - заявил руководитель одной из инициировавших документ сил - партии Зеленых, Джем Оздемир, имеющий турецкие корни. Он призвал коллег не отступать перед звучащими со стороны официальной Анкары угрозами.

«Депутатам Бундестага ничто не угрожает за высказывание своего мнения, между тем в Турции под угрозой находятся все те, кто поддерживает армяно-турецкое примирение. Слово «армянин» и сегодня в Турции является ругательством. Иногда я тоже удостаиваюсь этого ругательства, как и мой друг Грант Динк, который был убит», - сказал Оздемир.

Аналитики отмечают, что введенный в обращение еще в прошлом году документ был вынесен на голосование на довольно чувствительном этапе, когда Германия и весь Евросоюз нуждаются в поддержке Турции в вопросе остановки потока нелегальных мигрантов. Несмотря на это, а также звучащие из Анкары угрозы, все выступавшие сегодня депутаты отметили, что Германия столетие назад закрыла глаза на преступление, сегодня же она не имеет права поступить так же. Это не обвинение в адрес Турции, это преклонение перед памятью жертв. В то время мы, будучи союзниками Турции, хранили молчание, однако сегодня мы должны четкими словами описать произошедшее, назвать геноцид геноцидом. Потомки жертв ждали этой четкости очень долго», - заявил представитель входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Дитмар Нита.

Депутат Альберт Вайнер, поднявшийся на трибуну с незабудкой, символизирующей 100-летие Геноцида армян, даже начал свое выступление со слов по-армянски: «Дорогие армяне». А председатель парламента Норберт Ламерт подчеркнул, что депутаты Бундестага за прошедшие дни получили множество угроз, однако ничто не может подавить свободу слова в Германии.

Пресс-секретарь правительства Турции сразу после голосования назвал резолюцию ничего не значащей, в то же время подчеркнув, что ее принятие Германией стало «исторической ошибкой».

О принятии резолюции говорила и канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявив, что, несмотря на разногласия в некоторых вопросах, Германия хочет сохранить стратегические связи с Турцией.

«Мы также поддерживаем армяно-турецкое примирение и хотим иметь хорошие отношения с Анкарой», - сказала канцлер Германии во время пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG