Ссылки доступа

По делу об убийстве семьи Аветисян подан гражданский иск против России


Обвиняемый в убийстве семьи Аветисян российский военнослужащий Валерий Пермяков в суде (архив)

Защитники интересов правопреемников убитой в Гюмри семьи Аветисян сегодня подали в суд общей юрисдикции Ширакской области гражданский иск против России.

Представитель правопреемников потерпевших, адвокат Арамазд Кивирян отметил, что возмещения морального ущерба по делу об убийстве семьи Аветисян из семи человек они требуют именно у России, поскольку обвиняемый в убийстве российский военнослужащий Валерий Пермяков, который имел психические проблемы, ограничение на ношение оружия, более того, во время прохождения службы в России 8 раз совершал попытку дезертирства, изначально не должен был оказаться в статусе военнослужащего 102-й российской военной базы в Армении.

Другой защитник интересов правопреемников Аветисянов Лусине Саакян добавила, что их клиенты подали гражданский икс, чтобы Россия знала, что будет нести ответственность, если в будущем продолжит подобные действия. «Мы считаем, что Российская Федерация должна быть очень осторожной и направлять в Республику Армения избранных военнослужащих», - сказала адвокат.

Истцы требуют выплатить в качестве компенсации морального ущерба за каждого убитого взрослого члена семьи по 50 тысяч евро, за двух убитых детей - по 100 тысяч евро.

Суд поинтересовался позицией Пермякова в отношении данного иска, последний ответил, что ему все равно.

Суд принял гражданский иск и постановил перевести его на русский язык и направить в соответствующие инстанции Российской Федерации.

На следующем судебном заседании, которое назначено на 30 июня, станет ясно, как ответит Россия на данный иск.

В Гюмри 12 января 2015 года была убита семья из семи человек, включая двух малолетних детей, 2-летнюю девочку и 6-месячного мальчика. В совершении преступления обвиняется военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков.

Согласно материалам дела, 12 января 2015 года Пермяков, имея при себе табельный автомат и две обоймы с 60 патронами, а также штык-нож, самовольно покинул боевой пост в карауле и посредством разбойного нападения проник в чужой дом, где убил семь членов семьи местных жителей. Судебный процесс начался 18 декабря в суде общей юрисдикции Ширакской области, однако проходит на территории 102-й российской базы.

В августе прошлого года пятый российский гарнизонный военный суд уже признал Валерия Пермякова виновным в дезертирстве с оружием, вверенным по службе, хищении и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Российский суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Дело по статье «Убийство» было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне. Пермякову инкриминируется «убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью и сопряженное с разбоем», «разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение и с применением оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия» и «попытка незаконного пересечения государственной границы».

XS
SM
MD
LG