Ссылки доступа

Питер Балакян: «Нужно положить конец азербайджанской агрессии»


Питер Баллакян на церемонии вручения премии президента Армении в президентском дворце, Ереван, 26 мая 2016 г.

«Нужно положить конец азербайджанской агрессии», - сегодня в Ереване заявил лауреат Пулитцеровской премии, американский писатель армянского происхождения Пител Балакян.

«Да, армия Азербайджана явным образом развязала войну против народа Нагорного Карабаха. Нужно положить конец азербайджанской агрессии, - сказал писатель и продолжил: - Я думаю, что чем больше будет информации об истории Арцаха, который является частью Великой Армении, тем лучше мир будет воспринимать армянское историческое присутствие в Карабахе. Думаю, это поможет тем, кто занимается урегулированием проблемы, в плане принятия правильных дипломатических решений для Арцаха».

Напомним, Балакян в апреле этого года был удостоен престижной Пулитцеровской премии в категории поэзия за поэтический сборник “Ozone Journal” («Озоновый дневник»).

В Армении имя Балакяна стало известно недавно, после издания перевода на армянский язык его романа «Черный пес судьбы», посвященного Геноциду армян. Сборник «Озоновый дневник» также затрагивает вопросы, связанные с Геноцидом армян. Ранее Питер Балакян опубликовал масштабный документальный труд под названием «Горящий Тигр. Геноцид армян и отклик Америки».

И не удивительно, что сегодня американский писатель армянского происхождения был удостоен премии президента Армении «за значительный вклад в дело признания Геноцида армян».

После церемонии вручения премии, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, признает ли, в конце концов, Турция Геноцид армян, Питер Балакян отметил: «Не могу сказать, но положительно то, что значительная часть гражданского общества Турции, миллионы людей, хотят признать правду о Геноциде армян, добиться справедливости для армянского народа. Проблемой являются правительство и радикальный национализм, который преобладает в официальной позиции. Это правительство не признает [геноцид], цепляясь за ошибочный национализм. Вся надежда на гражданское общество Турции, которое должно иметь влияние на высшую власть, чтобы суметь совершить прорыв. Здесь хорошая новость в том, что это изменение может происходить снизу вверх. Сегодня Геноцид армян становится одним из основных направлений международных дискуссий, он также преподается в средних и высших учебных заведениях США. Это помогает тому, чтобы тема Геноцида армян стала предметом международных обсуждений. Рано или поздно Турция будет вынуждена считаться с этим фактом».

XS
SM
MD
LG