Ссылки доступа

Жители Гарни ждут официального решения о прекращении программы правительства


Премьер-министр Армении Овик Абрамянбеседует с жителями села Гарни, 21 мая 2016 г․

Жители села Гарни и защитники природы сегодня на пресс-конференции отметили, что не сомневаются в обещании премьер-министра страны, однако решение о прекращении антинациональной, по их мнению, программы отведения воды из реки Азат в 12 сел Арташата с целью орошения должно быть двусторонним – со стороны правительства Армении и финансирующего программу Всемирного банка.

Напомним, жители села Гарни, разгневанные решением властей о строительстве канала и заборе воды из реки Азат для орошения сел Араратской долины, в субботу провели очередную акцию протеста, перекрыв дорогу, ведущую к одному из главных туристических достопримечательностей региона – единственному сохранившемуся в Армении дохристианскому храму. Жители Гарни считают, что в результате строительства водозаборного сооружения их община останется без воды в летний период, что лишит их средств к существованию, так как они не смогут орошать свои земельные участки.

К протестующими в субботу приехал премьер-министр Армении Овик Абрамян. После обсуждений, которые продолжались около 40 минут, глава правительства пообещал сельчанам, что строительная техника будет выведена из Гарнийского ущелья, а само строительство будет прекращено.

«Они, наверное, поняли, что мы тверды в нашем решении. Вероятно, они не пойдут другим путем. Все равно, каким бы путем ни пошли, мы не позволим этого, это вопрос жизни и смерти», - заверила жительница Гарни Арусяк Айвазян.

«Если человек обещал людям, и этот человек является премьер-министром Армении, и если он, на их языке, отступает от своего мужского слова, это в их кругах является неприемлемым вариантом», - отметил защитник природы Левон Галстян.

На пресс-конференции представители Всемирного банка не присутствовали. Они мотивировали это тем, что в вашингтонском офисе банка обсуждают сложившуюся ситуацию. Они также добавили, что на данный момент программа официально не прекращена.

Сара Петросян отметила, что еще в начале мая они направили письмо с 520 подписями в вашингтонский офис финансирующей организации, утверждая, что старт программы был дан с нарушениями, не было учтено мнение местного населения. «Помимо приведения обоснований того, какие последствия это может иметь и чем именно неприемлемо, мы также представили ряд предложений, чтобы они нашли экономически выгодный вариант в плане забора воды из реки Азат и ее использования. Может быть, у них есть другие предложения», - сказала жительница села.

На программу строительства оросительной системы должно было быть израсходовано 10 млн долларов. Неизвестно, в случае прекращения программы сократит ли финансирующая организация эту сумму или направит ее на другие программы.

Гарнинцы и экологи продолжают настаивать на том, что этот проект нес в себе серьезные экологические угрозы для ценных памятников Гарни. Особенно река Азат, ставшая маловодной за последние 7 лет, больше не представляла бы туристической ценности. Гарнинцы уверены, что эта программа осуществлялась ради земельных участков некоторых чиновников.

«Конкретно, премьер-министра Армении, в селе Нарек у него есть 120 гектаров земли. Министр финансов Гагик Хачатрян имеет земли, заместитель министра сельского хозяйства Самвел Галстян имеет земельные участки. В селе Кахцрашен премьер-министр имеет 80 гектаров», - заявила Сона Петросян, добавив, что это только имеющаяся у нее информация.

Эколог Левон Галстян, который изучил водные ресурсы реки Азат и убедился, что утверждения авторов программы о том, что воды из реки хватит 12 селам Араратской области в течение семи поливных месяцев, не соответствуют действительности.

«Люди сегодня управляют государством, управляют страной, не понимая, что в такой маленькой стране, как Армения любой экологический вопрос может превратиться в вопрос сохранения страны. И не понимания, они реализуют разного рода программы в Армении, которые спустя годы приводят к серьезным экологическим и социальным проблемам», - сказал он.

Это не единственная программа, прекращенная под давлением общественности. Однако ни один чиновник не был привлечен к ответственности за неверное решение или за утверждение программы с нарушениями.

По словам Левона Галстяна, они несколько раз обращались в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовные дела по этим вопросам, однако этим делам не был дан ход. «Например, последнее дело, которое касается нынешнего председателя Государственного комитета водного хозяйства и бывшего министра охраны природы Арама Арутюняна, мы представили четкое сообщение о преступлении, что будучи министром он и его сотрудники подписали разрешение на использование воды Араратского артезианского бассейна, в результате чего было дано разрешение на деятельность рыбоводческих ферм, и Араратский артезианский бассейн оказался на грани уничтожения. Это сообщение мы представили в июле прошлого года, в последний раз мы получили ответ в августе, что наше дело было объединено с уже существующим уголовным делом… До сих пор у нас нет никакого другого официального ответа», - сказал эколог.

XS
SM
MD
LG