Ссылки доступа

Официальный Ереван пока не уточняет свою позицию в связи с возможной встречей Саргсян-Алиев


Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян (архив)

Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян сегодня не дал Радио Азатутюн четкого ответа относительно возможной встречи президентов Армении и Азербайджана 16 мая в Вене.

Акопян ограничивается лишь следующим: «О визитах и встречах президента республики мы информируем в надлежащем порядке и в надлежащее время».

Как сообщает МИД Армении, находящийся с официальным визитом во Франции министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сегодня на встрече со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро затронул карабахскую проблему и подтвердил, что Армения продолжит совместную работу со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, нацеленную на разрешение конфликта посредством переговоров, когда будут созданы соответствующие условия.

Вчера сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что пришло время для встречи президентов Армении и Азербайджана, отметив, что ее можно будет провести на следующей неделе в Вене и основной целью станет укрепление режима прекращения огня и достижение соглашения о мерах доверия.

Несколько недель назад президент Армении Серж Саргсян выдвинул три условия для возобновления переговоров вокруг карабахской проблемы: внедрение механизмов расследования случаев нарушения режима прекращения огня, адресные заявления, гарантии, что Азербайджан не пойдет на новую агрессию в отношении народа Нагорного Карабаха.

Вчера после заседания исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов также не внес конкретику в вопрос возможной встречи Саргсян-Алиев, однако отметил, что в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ в основном нашли отражение три предложения президента Саргсяна. «Лексикон заявления сопредседателей, содержащиеся в нем идеи в основном созвучны апрельским тезисам президента по карабахскому урегулированию. Здесь четко было отмечено об осуществлении механизмов по укреплению доверия, отмечена неизбежность соблюдения режима прекращения огня», - сказал Шармазанов.

По мнению политолога Геворка Меликяна, выдвинутые президентом шаги не были реализованы: в последние дни на линии соприкосновения продолжают гибнуть солдаты, и в подобной ситуации идти на переговоры было бы ошибочным решением. «Одним из выдвинутых Сержем Саргсяном условий были гарантии, что народ Нагорного Карабаха больше не подвергнется агрессии. Я хочу спросить: где эти гарантии, кто их дал, где эти рычаги, и если эти рычаги есть, есть ли те, кто будет их применять?» - задается вопросами Меликян.

По его словам, Армения должна уточнить свою позицию по карабахской проблеме, в противном случае встречи на уровне президентов ничего не дадут. «Было предложение сопредседателей встретиться, хотя бы попытаться организовать встречу, либо создать иллюзию или попытаться показать, что есть также альтернатива, и альтернатива – это продолжение переговоров, в том числе и для того, чтобы не была дискредитирована Минская группа, Поскольку если Минская группа сегодня не будет действовать, не будет предпринимать никаких действий, в этом случае у Азербайджана могут быть гораздо большие ожидания в плане изменения этого формата», - считает политолог.

По мнению политического обозревателя Акопа Бадаляна, предстоящая встреча Саргсян-Алиев для сторон будет лишь способом выиграть время: «Выдвинутые армянской стороной три требования или три пункта были довольно неопределенными, и я считаю, что эта неопределенность была допущена сознательно, чтобы в дальнейшем была возможность для маневра. То есть, армянская сторона явно не была готова принципиально отказаться от каких-либо контактов с Азербайджаном до тех пор, пока речь не шла бы более предметно об этих условиях».

По мнению Бадаляна, на этот раз президенты будут вести переговоры не вокруг урегулирования конфликта, а обсудят механизмы соблюдения режима прекращения огня. «Здесь действительно много вопросов: есть ли вокруг этих механизмов согласие между самими странами-сопредседателями? Потому что Россия явно выступала против этих механизмов до четырехдневной войны, и сейчас нет никаких предметных признаков того, что Россия выступает в поддержку этих механизмов. Весьма вероятно, что это всего лишь способ потянуть время и элемент позиционной борьбы - внести в повестку этот вопрос и попытаться маневрировать в этих рамках», - сказал он.

В последний раз президенты Армении и Азербайджана встречались в декабре прошлого года в швейцарском Берне.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG