Урегулирование конфликта возможно только в случае полного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе. Об этом в беседе с «Арменпресс» заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
«Подписание бессрочного соглашения между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном о прекращении огня и военных действий 12 мая 1994 года стало возможным, поскольку власти Азербайджана инициировали прямые переговоры с руководством Нагорного Карабаха. Это доказывает, что урегулирование конфликта возможно только в случае полноценного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе», - сказал Кочарян.
Замглавы МИД Армении также подчеркнул, что режим о прекращении огня 1994 года является международным обязательством сторон, а начало военных действий 2-5 апреля со стороны Азербайджана против Нагорного Карабаха расценивается как нарушение этого обязательства и открытое проявление агрессии.
«Апрельская агрессия Азербайджана доказала всем, что в течение прошлых 22 лет Баку использовал режим о прекращении огня как завесу для того, чтобы перевооружиться и решить конфликт военным путем, что также являлось причиной сохранения статус-кво в зоне конфликта. Однозначно понятны призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ сохранить и укрепить режим о прекращении огня, установленный на основе трехстороннего соглашения от 1994 года, в качестве основы для мирного переговорного процесса», - отметил Шаварш Кочарян.