Ссылки доступа

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) впервые опубликовал в Интернете базу данных офшорных активов богатых людей. В ней содержатся имена сотен политиков, известных звезд, спортсменов, которые, согласно расследующим журналистам, скрыли миллионы долларов.

В этой оффшорной системе фигурируют более 50 человек из Армении. Среди них есть ученые, юристы и даже и связанные с представителями преступного мира лица, на их имена зарегистрированы компании на Багамских, Британских Виргинских островах, в Панаме или в других оффшорных зонах.

По словам экономического обозревателя Айка Геворкяна, лица, имеющие большие доходы, переводя финансы в офшоры, преследуют две цели: скрыть свою личность или уклониться от налогов. «Если сокрытие личности для нас большого значения не имеет, то сокрытие доходов напрямую связано с пополнением нашего государственного бюджета. То есть, те суммы, которые теряются в офшорах, должны были поступить в наш госбюджет», - сказал Геворкян.

В «Панамских документах» электронное издание Hetq.am недавно обнаружило имя главы Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Армении Миграна Погосяна, после чего последний подал в отставку с поста, который занимал в течение 8 лет.

Хотя в опубликованном накануне Международным консорциумом журналистов-расследователей списке на этот раз нет имен армянских чиновников, однако Айк Геворкян не исключает, что под представленными именами могут скрываться реальные владельцы зарегистрированных в офшорах компаний.

В ответ на запрос Hetq.am Центральный банк Армении предоставил данные, согласно которым за последние 5 лет из Армении в Панаму было перечислено 1,8 млн долларов, а в обратном направлении – 244 тысяч долларов, то есть в 7 раз меньше.

Айк Геворкян убежден, что это лишь незначительная часть реальных сумм: «Вся сумма, которая теряется в оффшорах, выводится по другим схемам в оффшорных организациях, находящихся в цепочке поставок товаров, которые берут на себя и аккумулируют всю эту прибыль за поставки товаров и услуг и та теряется. Налог на прибыль в оффшоре не выплачивается. Согласно некоторым анализам, за несколько лет из Армении было вывезено 10 млрд долларов. Большая часть этой суммы была вывезена именно по этим примитивным схемам».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG