Ссылки доступа

АНК не будет участвовать в голосовании по законопроекту о признании Карабаха


Армения -- Лидер АНК Левон Тер-Петросян (в центре), глава фракции АНК Левон Зурабян (справа) и депутат фракции Гагик Джангирян посещают парк Победы, Ереван, 9 мая 2016 г.․

Возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном «Армянский национальный конгресс» (АНК), по всей вероятности, не будет участвовать в парламентском голосовании по признанию Нагорного Карабаха.

«В тот единственный раз, когда мы проголосуем за признание Карабаха, это будет один раз, и мы проголосуем «за». Но когда мы видим, что момент не настал, мы считаем, что лучше вообще не голосовать. Потому что мы не должны голосовать против и даже воздержаться», - в беседе с Радио Азатутюн сегодня сказал заместитель председателя АНК, руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян.

Зурабян не ответил на критику одного из авторов законопроекта о признании Нагорного Карабаха Заруи Постанджян о том, что Тер-Петросян не выражает интересы Армении, когда говорит, что нужно воздержаться от «безумной» идеи одностороннего признания независимости Карабаха.

«Заруи Постанджян в вопросе урегулирования карабахского конфликта не является для меня абсолютным авторитетом в такой степени, чтобы я счел нужным как-либо комментировать какую-либо ее оценку», - сказал он.

Посетивший сегодня парк Победы первый президент на вопросы не ответил, вместо него положения его статьи подтверждали члены его партии. По словам депутата фракции АНК Гагика Джангиряна, признание Карабаха сегодня означает отказ от переговоров.

«Это означает, что мы сами выводим себя из формата Минской группы», - сказал он.

На вопрос Радио Азатутюн, действует ли, по его мнению, Минская группа, Джангирян ответил: «Я вижу эту деятельность, особенно в плане приостановки военных действий. Все это является результатом деятельности стран-сопредседателей Минской группы».

Левон Зурабян привел другой аргумент: сверхдержавы признают принцип самоопределения народа Карабаха и показывают путь к его реализации, почему Ереван своим признанием отказывается от этого? «Армения, по сути, на глазах международного сообщества дает Азербайджану то, что в дипломатии называется casus belli – оправдание для начала войны. И мы своими руками должны дать его им?» - сказал руководитель фракции АНК.

Оппозиционный депутат напоминает, что сам Азербайджан, инициировав военные действия, все равно не вышел из формата Минской группы, кроме того, как написал Тер-Петросян, в вопросе признания пока нет поддержки одной или двух международных организаций или сверхдержав. В АНК приводят пример Косово, где было содействие Запада, а также Абхазии и Южной Осетии, когда их независимость признала Россия.

Хотя в своей статье Левон Тер-Петросян упомянул Мадридские принципы, выделив пункт о самоопределении народа Карабаха посредством референдума, Зурабян не стал комментировать вопрос возвращения прилегающих районов.

«Мы абсолютно не должны комментировать существующий сегодня план, тем более, что мы не знаем деталей этого плана. А от деталей многое зависит. Благодаря одной запятой может выясниться, что ты не должен отдать территории или должен отдать», - пояснил представитель АНК.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG