Ссылки доступа

Тер-Петросян: Армении следует воздержаться от одностороннего признания Карабаха


Первый президент Армении Левон Тер-Петросян (архив) 

Армении следует воздержаться от одностороннего признания Нагорного Карабаха, сегодня в опубликованной в Ilur.am статье заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

«Армения своими действиями должна не отклоняться от логики переговорного процесса, а наоборот, полностью включиться в переговорный процесс Минской группы и конструктивно постараться добиться своей цели, поскольку в повестке обсуждаемых документов заложены необходимые правовые основы для достижения независимости Карабаха», - сказал Тер-Петросян.

В этом контексте он высоко оценил тот факт, что власти Армении с согласия руководства Карабаха «разумно избежали соблазнов поддаться непрагматичной инициативе некоторых депутатов».

По мнению экс-президента, одностороннее признание, если оно не обеспечено поддержкой международных организаций – ООН, ОБСЕ или хотя бы одной-двух сверхдержав, чревато непрогнозируемыми и трагическими последствиями. «Следовательно, пока Армения лишена содействия международных организаций или хотя бы одной сверхдержавы, ей следует воздержаться от безумной идеи одностороннего признания Нагорного Карабаха», - сказал Тер-Петросян.

Тер-Петросян убежден, что международное сообщество рано или поздно признает независимость Карабаха. «Несомненно, что международное сообщество рано или поздно признает независимость Карабаха. Основой для подобной уверенности является то, что мир в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ и лично президентов России США и Франции уже признал право народа Карабаха на самоопределение путем референдума», - сказал он.

Экс-глава государства отметил, что всеобъемлющее регулирование вопроса предполагает не что иное, как реализацию разработанного Минской группой на основе Мадридских принципов плана, в котором закреплено право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, то есть право на создание независимого государства.

По мнению Тер-Петросяна, для достижения успеха в переговорном процессе, помимо закрепленной в Мадридских принципах идеи референдума о самоопределении, армянская дипломатия обязана воспользоваться также доктриной "remedial secession" («отделение во имя спасения»), что крайне важно для обоснования необходимости независимости Карабаха.

Первый президент Армении отметил, что суть доктрины сводится к тому, что если какая-то страна на государственном уровне по расовым, национальным, религиозным или другим причинам систематически попирает права находящихся на ее территории этнотерриториальных меньшинств, а также угрожает им уничтожением или переселением, то международная общественность, считая невозможным сосуществование этих народов, обязано в принудительном порядке отделить занимаемую данным меньшинством территорию от данного государства.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG