Ссылки доступа

Политолог: Признание Карабаха как можно скорее должно стать реальностью


Полиголог Гегам Багдасарян (архив)

Редактор выходящего в Степанакерте издания «Аналитикон» Гегам Багдасарян с недоумением воспринимает утверждения о том, что признание Арменией независимости Нагорного Карабаха будет означать прекращение переговорного процесса.

«Возведение армяноненавистничества на уровень государственной идеологии, как выясняется, переговорному процессу не мешает, героизация убийцы, зарубившего топором армянского офицера, героизация отрезавших уши армянским старикам переговорному процессу не мешает, но признание права арцахцев на самоопределение мешает… Просто абсурдная ситуация, в один прекрасный день ей нужно положить конец, в противном случае этот театр продолжится, и что бы ни делала другая сторона, это будет приниматься, а мы всегда будем с опаской думать, как это повлияет на переговорный процесс», - в беседе с Радио Азатутюн сказал карабахский политолог.

При этом Багдасарян отметил, что переговоры как таковые уже давно не ведутся, всего лишь иногда проводятся нерегулярные встречи министров иностранных дел и иногда - президентов.

«Одна из сторон начала военные действия. И это не мешает переговорному процессу, это также не отменяет минский процесс, но, как выясняется, признание НКР со стороны Армении помешает переговорному процессу. Ситуация кривого зеркала должна в один прекрасный день измениться, и я очень рад, что на этот раз хотя бы из Арцаха прозвучали четкие и однозначные заявления. Это важно, поскольку я неоднократно подчеркивал, что Арцах не может быть против признания, с чьей бы стороны оно ни было», - отметил он.

Политолог указал на основные принципы урегулирования, самоопределение наций,территориальная целостность и неприменение силы. «Фактически, во всем переговорном процессе Азербайджан принял лишь один принцип – территориальная целостность, однозначно и четко отвергнув два других принципа. В нашем случае, если Армения признает НКР, получится, что мы из этих трех принципов принимаем хотя бы два: право на самоопределение и неприменение силы и угрозы ее применения. Все мы имели возможность слышать разные мнения относительно того, почему другие страны не признают НКР. Основной аргумент состоит в том, и в этом была даже некая ирония, что даже Армения не признала, а зачем мы должны признавать?» - отметил Багдасарян.

По словам армянского политолога Степана Сафаряна, Ереван упустил момент признания независимости Степанакерта, когда не решил этот вопрос во внеочередном порядке в начале апреля во время развязанных военных действий: «Это шаг, от которого, учитывая международное положение Армении и ее вес в международных отношениях, очевидно не стоит иметь больших ожиданий. То есть, за этим не последует признание со стороны многих государств. Но очевидно одно: этот шаг должен был быть сделан, что стало бы «изменением правил игры».

Сафарян убежден, что власти Армении сразу же пойдут на признание, если Азербайджан предпримет какой-либо резкий шаг: «А сейчас просто задействуется инструмент, который в какой-то мере влияет на Азербайджан или может повлиять на международное сообщество, чтобы оно оказало давление на Азербайджан и удержало его от военной агрессии».

Напомним, что правительство Армении без одобрения направило законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха на обсуждение в парламент.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG