Ссылки доступа

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян исключает возможность возврата территорий. Об этом он заявил в опубликованном накануне интервью.

«Возврата к прошлому не будет, в том числе и в вопросе территорий. Полномочия в нынешней ситуацией, в вопросе земель принадлежат только и только народу. Нужно прекратить искать противоречия между позициями Армении и Арцаха», - в своем интервью, в частности, сказал Бако Саакян.

Лидер Карабаха также рассказал, что в ночь на 2 апреля была информация о некоторых передвижениях азербайджанских ВС и он с руководителями силовых структур обсудил ситуацию. «Мы пришли к заключению, что это будет одна из осуществляемых ими операций, с небольшим акцентом, что она может отличаться от операций в предыдущие ночи в плане масштабов. Так мы завершили наше обсуждение, попрощавшись, поехали по домам», - рассказал он.

Через некоторое время после этого обсуждения, по словам, президента Карабаха, Азербайджан начал беспрецедентные военные действия, и он приказал пресечь атаку и уничтожить живую силу и средства противника.

В интервью Саакян затронул также вопрос возможных новых переговоров с Азербайджаном и участия в них Карабаха. «В случае начала вероятного переговорного процесса мы, как и прежде, попытаемся повлиять с тем, чтобы Арцах стал полноправной стороной этого процесса. На данный момент мы не видим такой возможности, потому что то, что себе позволил Азербайджан, никак не говорит о том, что в ближайшем будущем мы вернемся за стол переговоров», - сказал Бако Саакян.

Вчера после заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов также подчеркнул, что без участия Степанакерта невозможно достичь полноценного урегулирования карабахского конфликта. Он указал на три условия, необходимые для возобновления переговорного процесса: «Чтобы мы возобновили переговоры, необходимы меры доверия, необходимы адресные оценки, необходимы гарантии со стороны международного сообщества».

После ожесточенных столкновений в первые дни апреля и последующего достижения договоренности о прекращении огня Армия обороны Нагорного Карабаха вновь сообщает, что минувшей ночью азербайджанская сторона по всей протяженности линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана продолжила нарушать эту договоренность. Согласно Армии обороны, азербайджанская сторона вела огонь из стрелкового оружия различного калибра, а также из разных видов минометов и гранатометов.

О жертвах и раненых с карабахской стороны не сообщается.

«Передовые подразделения Армии обороны для подавления активности противника предпринимают карательные действия», - сообщает Армия обороны Нагорного Карабаха.

Сегодня в прессе появились сообщения о том, что Азербайджан инициировал также некоторые действия вблизи границы Армении с Нахичеваном. В частности, отмечается, что два дня назад возле постов Ерасха появился азербайджанский беспилотник. Эту информацию, однако, опроверг пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. «В случае реального появления любой активности вдоль границ Армении, любого проявления действий противника Министерство обороны проинформирует об этом надлежащим образом. Прошу не публиковать «военные» и «стратегические» материалы, основанные на дезинформации и собственных сведениях», - в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь Минобороны.

Министерство обороны Армении также сообщает о нарушении режима прекращения огня минувшей ночью. Согласно сообщению, на северо-восточном участке армяно-азербайджанской государственной границы было зафиксировано 13 нарушений режима прекращения огня со стороны противника. Азербайджанская сторона из стрелкового и снайперского оружия различного калибра вела в основном беспорядочную стрельбу в направлении армянских позиций.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG