Ссылки доступа

Лауреатом первой международной гуманитарной премии Aurora Prize for Awakening Humanity стала Маргерит Баранкитс из «Дома Шалом» и больницы REMA в Бурунди за ее уникальный вклад в дело спасения тысяч детей и оказания помощи сиротам и беженцам, пострадавшим от гражданской войны в Бурунди.

Первую премию Aurora Prize вручил победителю сопредседатель отборочной комиссии, известный голливудский актер Джордж Клуни.

Лауреат премии получит грант в 100 тысяч долларов, а также уникальную возможность продолжить благотворительную эстафету, номинировав вдохновившую его самого организацию на денежную награду в размере 1 млн долларов.

Маргерит Баранкитс планирует разделить награду между тремя организациями для поддержки и реабилитации детей, ставшими беженцами и сиротами, а также для борьбы с детской бедностью. Вот эти организации: Фонд Великого Герцога и Великой Герцогини Люксембурга, Фонд Жана-Франсуа Петерброка (Фонд JFP) и Фонд Bridderlech Deelen, Люксембург.

Я выбрала именно эти организации, так как даже в самые трудные времена их сотрудники неизменно поддерживали и никогда не покидали меня. Они разделяют мои ценности, лежащие в основе «Дома Шалом», – сострадание, дружелюбие, достоинство и бескорыстную щедрость» – подчеркнула Баранкитс.

Наград удостоились и трое других претендентов: Томас Катена (больница «Мать милосердия» в Нубийских горах в Судане), Саида Гулам Фатима (генеральный секретарь «Фронта освобождения зависимых работников», Пакистан) и преподобный Бернар Кинви (настоятель католической миссии г. Босемтеле, Центральноафриканская Республика). Они получат по 25 тысяч долларов, которые смогут направить на пожертвования гуманитарным организациям.

Премия Aurora Prize была учреждена армянскими предпринимателями Рубеном Варданяном, Нубаром Афеяном и председателем корпорации Карнеги Варданом Грегоряном - сооснователями международной инициативы 100 LIVES, призванной выразить благодарность тем, кто сто лет назад рисковал своей жизнью ради спасения армян. От лица всех выживших во время Геноцида, ежегодная премия Aurora Prize стремится обратить внимание общественности на чудовищные преступления, которые по-прежнему происходят по всему миру, и наградить тех, кто вносит существенный вклад в решение гуманитарных проблем.

В ходе церемонии награждения была вручена также поощрительная премия «За принципиальную журналистику», учрежденная Международным центром журналистов (ICFJ) и инициативой 100 LIVES. Премии удостоилась зарубежный корреспондент The New York Times Рукмини Калимаки за исключительный вклад в дело раскрытия преступлений против человечности, совершенных по всему миру.

XS
SM
MD
LG