Ссылки доступа

Президент Армении: «Нужно укоренить абсолютное осознание недопустимости геноцида»


Президент Армении Серж Саргсян во время выступления перед участниками проходящего в Армении накануне 101-й годовщины Геноцида армян второго глобального форума «Против преступления геноцида». Ереван, 23 апреля 2016 г.

«2015 год был вехой, когда мы переосмыслили нашу столетнюю борьбу, направленную на восстановление исторической справедливости и права нашего народа на существование», - отметил президент Армении Серж Саргсян, выступая в субботу перед участниками проходящего в Армении накануне 101-й годовщины Геноцида армян второго глобального форума «Против преступления геноцида»

Серж Саргсян, в частности, сказал, что отмечаемая в прошлом году 100-я годовщина Геноцида Армения ознаменовалась не трауром, а «направленными миру посланиями благодарности и возрождения и той решимостью, что Республика Армения в 21-ом веке будет одним из лидеров борьбы против этого преступления».

«Наше видение сегодня чёткое: для того, чтобы защититься от подобных катастроф, нужно укоренить абсолютное осознание недопустимости геноцида», - подчеркнул он.

В своей речи на открытии форума, который проводится под девизом «Живые свидетели геноцида», президент Армении, в частности, отметил, что 2015 год был важен в плане того, что руководители многих стран мира, парламенты, международные структуры, религиозные организации, видные личности выразили свою солидарность с общей борьбой против геноцидов, признав и осудив Геноцид армян.

«Логика развития современного мира бесспорно свидетельствует: мы отныне взаимосвязаны, взаимосвязаны настолько, что неудача кого-либо из нас приводит к неудаче остальных, успех - к успеху, страдание - к страданиям. Сегодня трудно представить такой направленный против безопасности вызов, который угрожал бы только одной стране. Следовательно никто из нас не может чувствовать себя застрахованным от тех ужасов, которые пережили наши предки в 20-ом веке, которые переживают наши современники в 21-ом веке, если сегодня же не примем решения, если сегодня же не скажем "больше никогда", независимо от той цены, которую каждый из нас заплатит. Эта логика также говорит нам, что осуществленный в любом уголке мира геноцид должен восприниматься как следствие неудачи всего международного сообщества, а предотвращение геноцидов - ответственность как каждого из нас, так и всего человечества. Следовательно, очень естественно, что подвергшиеся геноциду, пережившие его и их потомки продолжат направлять свой взгляд в сторону международного сообщества, ища справедливости», - отметил глава армянского государства.

По словам Саргсяна, девиз форума этого года – «Живые свидетели Геноцида», позволяет поднять вопросы, имеющие важнейшее значение как в плане ликвидации последствий, так и в плане предотвращения. «И сегодня с нами в этом зале, рядом с нами живые свидетели геноцида. Люди, которые на собственной коже ощутили неописуемые словами ужасы геноцидов, неутешную боль потери, тоски, лишения родины, в какой-то момент, как бы, прощаясь с прошлым и будущим. Каждому из них было трудно быть оптимистом, но они здесь, чтобы констатировать, что те, кто осуществил геноцид, не победили. Уверен, все они прошли героический путь и на этом пути встречали людей, которые протянули руку, которые помогли встать на ноги, которые вдохнули надежду... Люди, которые восстали против зла современности, не смирившись с безразличием, презрели собственные интересы, не смирившись с несправедливостью, рисковали собой во имя спасения ещё одной человеческой жизни», - отметил он.

«И сегодня человечество, к сожалению, испытывает недостаток человечности. Свидетельство этого волна отрицания со стороны тех, кто осуществил геноцид, или со стороны их наследников, которая для переживших геноцид является самым большим ударом. Как справедливо сказал переживший Холокост Нобелевский лауреат Эли Визель: «Отрицать - значит убивать жертвы во второй раз». В отдельных случаях отрицание проявляется в попрании права помнить и знать. Отрицание держит переживших и их поколения в состоянии постоянного страха, поскольку те, кто отрицает или оправдывает произошедшее, косвенно не исключают в будущем вероятности повторения того же преступления при наличии возможных условий».

Одновременно, Серж Саргсян отметил, что связанные с преступлением геноцида международные правовые документы не уделяют достаточного внимания международному правовому регулированию проблем переживших геноцид. То же самое, по его словам, можно сказать также о международном правовом режиме в связи с беженцами. «Важно понять, как можно посредством совершенствования существующих правовых механизмов или внедрения новых юридически закрепить особый статус переживших геноцид или другие преступления против человечества, без чего, вероятно, не возможно систематическим образом подойти к решению проблемы», - отметил президент Армении.

«Справедливое осуждение любого преступления требует также признания прав пострадавших в отношении понесенных потер и лишений. Сказанное, разумеется, касается также переживших геноциды и преступления против человечества. Должны обеспечиваться необходимые механизмы, которые позволят не только признать это право, но также реализовать его».

В своем выступлении президент Армении говорил также и современных вызовах.

«Как показали конфликты последних лет на Ближнем Востоке, в наши дни вопрос предотвращения геноцидов остается актуальным и неотложным. В последний период мир с ужасом следил, как на Ближнем Востоке террористы Исламского государства предают мучительной смерти, отрубают головы и четвертуют невинных людей, в том числе, женщин, детей и стариков. Мир возмущен этим варварством в том случае, когда исполнители этого - всего лишь банда разбойников, которую трудно привлечь к ответу и против которой можно бороться только ракетами, - отметил Серж Саргсян, продолжив: - Однако, если в случае совершенных бандой преступлений против них борются ракетами, возникает вопрос, какую ответственность несут являющиеся субъектами международного права государства за поощрение и осуществление подобных преступлений».

«Что бы вы сказали о стране, которая (будучи полноценным субъектом международного права, членом ООН, СЕ и многих других структур, стороной, подписавшей гуманитарные конвенции) своим почерком ничем не уступает террористам Исламского государства. Всего несколько недель назад, в дни инициированного Азербайджаном против Нагорного Карабаха широкомасштабного нападения, азербайджанские солдаты не удовлетворились лишь стрельбой: они расчленили пожилых людей, армянского солдата, отрезали их головы и уши, демонстрируя это в социальных сетях в качестве проявления героизма. И всё это при открытом поощрении властей Азербайджана. Не странно ли, что подобная страна, осуществляющая варварскую политику и попирающая все нормы цивилизации, в эти дни принимает форум под девизом "Альянс цивилизаций"? Разве это приемлемое поведение? Мы должны добиться того, чтобы подобному насаждению ненависти не было места в наш время, чтобы любая власть воздерживалась от подобного поведения, боясь, что будет за это отвечать.

Международное сообщество - мы, должны столь же быстро и решительно искоренить подобные чреватые геноцидами явления, где бы они ни проявлялись, как несколько дней назад это сделали руководство и общество Швеции в связи с озвученной турецким националистом Барбаросом Лейлани пропагандой насилия в отношении армян. Это требует сплочённой работы, подчас подчинения геополитических интересов, четкого и адресного осуждения явлений. Иначе, если мы не искореним подобные порочные явления еще в зародышевом состоянии, будем вынуждены ликвидировать их разнообразные и непредсказуемые последствия, продолжим сталкиваться с всевозможными порожденными ненавистью преступлениями, которым сродни, между прочим, обретший новую силу и размах на нашем континенте терроризм», - отметил президент Армении.

По словам Сержа Саргсяна, в 100-летнюю годовщину Геноцида армян армянский народ обратился с посланием благодарности ко всему миру. «Стартовала инициатива «100 жизней» и премия «Аврора» - от имени переживших Геноцид армян и в благодарность тем, кто в эти труднейшие дни протянул руку спасения армянскому народу. Поздравляю и выражаю своё восхищение номинантам на получение премии: истории всех вас очень трогательны и, в то же время, вдохновляют и обнадеживают. Я благодарен учредителям инициативы Вардану Григоряну, Нубару Афеяну и Рубену Варданяну, организаторам премии, а также всем тем, кто внес свой вклад в претворение в жизнь этой важной инициативы.

Желаю всем нам плодотворной работы и хочу, чтобы грядущим поколениям только книги рассказывали о направленных против человечества преступлениях», - отметил глава армянского государства.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG