Ссылки доступа

Члены армянской делегации подвергли критике председателя ПАСЕ


Член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Наира Зограбян подвергла критике председателя ПАСЕ Педро Аграмунта за «заявления, поддерживающие преступный режим Алиева».

Наира Зограбян призвала привлечь Аграмунта к ответственности.

«В те часы, когда наемники Алиева совершали военные преступления, председатель ПАСЕ Педро Аграмунт своим известным заявлением поддержал террористический Азербайджан. В тот момент, когда азербайджанские ВС обстреливали из артиллерийских орудий мирные населенные пункты, председатель нашей Ассамблеи, который по должности обязан сохранять объективность и нейтралитет, своим заявлением воодушевил военных преступников. Уважаемые коллеги, то, что Педро Аграмунт является официальным представителем Азербайджана в ПАСЕ, известная истина. В дни развязанной Азербайджаном агрессии председатель ПАСЕ держался так, будто является пресс-секретарем Ильхама Алиева», - отметила Наира Зограбян, сочтя беспрецедентным в истории ПАСЕ то, что председатель ПАСЕ занимается не организацией, а открытой поддержкой интересов отдельного государства.

«Совершив после избрания председателем ПАСЕ первый визит в Азербайджан, Аграмунт своим шагом в очередной раз выразил Алиеву преданность. А в самые тяжелые дни боевых действий Аграмунт делает заявление, открыто содействующее преступному режиму Алиева. Когда многие из вас на прошлой сессии проголосовали за якобы гуманитарную проблему Саргсангского водохранилища, надеюсь, после агрессии Азербайджана вы поняли, что цель Азербайджана не решить гуманитарную проблему, а захватить Сарсанг. И для этого были необходимы содействие международных структур и ПАСЕ, для совершения военных преступлений под видом гуманитарной цели. Посмотрите на перемещение сил азербайджанских ВС в дни войны и поймете, что своим голосованием вы также дали карт-бланш Азербайджану», - заявила Наира Зограбян.

Другой представитель армянской делегации, Самвел Фарманян, также подверг критике Аграмунта, заявив: «В то время как жесткий и единодушный сигнал международного сообщества Алиеву был окном надежды на мир и избежания дальнейшего обострения ситуации, безответственная риторика г-на Анрамунта поставила нашу Ассамблею в противоречие с международным сообществом - на этот раз не неосведомленностью о масштабах нарушений прав человека в Азербайджане, но исключительно опасным заявлением, которое очевидным образом поддерживало сторону Азербайджана в этой крайне шаткой ситуации. К сожалению, заявление г-на Аграмунта еще раз подтвердило его пристрастность как председателя Ассамблеи и дало повод СМИ сообщить о его предположительной вовлеченности в лоббистские структуры Азербайджана, что нанесло серьезный ущерб авторитету Ассамблеи в глазах миллионов европейцев и всех членов нашего Дома демократии».

Самвел Фарманян, представляя действия Азербайджана, отметил: «Азербайджан развязал широкомасштабное военное нападение на народ Нагорного Карабаха, нарушив международные гуманитарные законы и совершив военные преступления».

Затем он напомнил об обсуждениях доклада британского депутата Роберта Уолтера, озаглавленного как «Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана», и доклада боснийского депутата Милицы Маркович под заголовком «Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды», а также о принятии на основе последнего из двух докладов односторонней резолюции, заявив, что любое проявление избирательного отношения к международному законодательству может лишь навредить мирному процессу и послужить в качестве дымовой завесы для начала авторитарной властью Азербайджана широкомасштабных действий, провала мирного процесса и угрозы хрупкой стабильности в регионе Южного Кавказа.

Фарманян напомнил, что несогласие, выраженное несколько месяцев назад в ПАСЕ в связи с докладами Уолтера и Маркович, «было основано на том предположении, что любая попытка принять необоснованные и односторонние резолюции или применение избирательного подхода к принципам международного права лишь нанесет ущерб процессу мирного урегулирования и послужит для диктаторских властей Азербайджана в качестве предлога для того, чтобы возобновить широкомасштабные военные действия, подорвать процесс мирного урегулирования и поставить под угрозу хрупкую стабильность всего региона Южного Кавказа». Он отметил, что озабоченность превратилась в плохой прогноз, стоивший сотни невинных жизней с обеих сторон конфликта.

Глава армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Национального собрания Армении Эрмине Нагдалян в своем выступлении, обратившись к политике Турции, заявила: «Это страна, которая получает миллиарды евро с целью регулирования проблем мигрантов, которые сталкиваются с действиями «Исламского государства». С другой стороны, согласно публикациям в СМИ, есть утверждения, что Турция финансово поддерживает «Исламское государство»». Вновь сославшись на публикации в прессе, Нагдалян отметила, что, согласно этим публикациям, «Исламское государство» было вовлечено в азербайджанскую армию, а затем сделала предположение: «Может быть, этим можно объяснить совершенные азербайджанской армией за четыре дня войны варварские преступления. Перечень военных преступлений включает обстрелы, в том числе с применением тяжелой артиллерии, гражданских зданий, школ, убийство гражданских лиц, детей и стариков».

Затем глава армянской делегации заявила, что присоединяет свой голос к голосам тех, кто призывает бороться против терроризма, принять необходимые меры против радикализма и ненависти и дать понять, что война не является решением проблемы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG