Ссылки доступа

ПАСЕ отклонила один из двух спорных проектов резолюций по Карабаху


Сессия ПАСЕ (архив)

Сегодня на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) депутаты отклонили один из двух спорных проектов резолюций, касающихся Нагорного Карабаха.

За документ, подготовленный на основе доклада британского депутата Роберта Уолтера, озаглавленного как «Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана», проголосвало 66 членов ПАСЕ, в то время как 70 парламентариев проголосвали против него. В данном документе содержались несколько спорных моментов, в частности, призыв к «выводу армянских вооруженных сил из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана и установлению на этих территориях полного суверенитета Азербайджана».

Между тем, ПАСЕ приняла проект резолюции, подготовленный на основе спорного доклада боснийского депутата Милицы Маркович, который озаглавлен следующим образом: «Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды». В данном докладе также содержатся политические формулировки, неприемлемые для армянской стороны. Проект был принят с изменениями и дополнениями. За него проголосовало 98 депутатов, против - 71, 40 депутатов воздержались.

Ряд депутатов в своих выступлениях замечали, что Уолтер представил односторонний документ, который отражает исключительно позицию азербайджанской стороны. Другие парламентарии открытым текстом заявляли, что британский депутат просто представил пропаганду официального Баку, что в ходе своей миссии по сбору фактов не посетивший Армению и Нагорный Карабах Уолтер даже не сотрудничал и не консультировался с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в результате чего составил необъективный документ.

Во втором документе, который также бурно обсуждался на пленарной сессии ПАСЕ, его автор Милица Маркович, представившая расположенное в Мартакертском районе Нагорного Карабаха Сарсангское водохранилище как угрозу и также не посетивщая Карабах и те места, о которых идет речь в докладе, утверждает, что армянская сторона использует это водохранилище в качестве оружия, угрожает азербайджанскому населению и лишает его возможности заниматься сельским хозяйством.

Как бы ни пыталась автор этого доклада представить проблему как экологическую и гуманитарную, тем не менее, многие из выступавших депутатов заявляли, что Маркович спекулирует вопросом, бросает тень на деятельность Минской группы ОБСЕ.

В целом, многие из выступавших депутатов замечали, что эти два доклада, которые якобы должнв способствовать снижению напряженности в зоне карабахского конфликта, на самом деле еще больше обостряют ситуацию, поскольку этой инициативой недовольны Армения и Минская группа, а доволен лишь Азербайджан.

После голосования армянская делегация в ПАСЕ выступила с заявлением, подчеркнув, что содержащиеся в обеих резолюциях формулировки «не соответствовали позиции международного сообщества, и в первую очередь, позиции и заявлениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ от Франции, России и США».

«В представленных докладах значительно искажаются история и суть нагорно-карабахского конфликта, а также наблюдается непозволительное вмешательство в процесс мирного урегулирования, о чем свидетельствуют заявления сопредседателей МГ ОБСЕ от 22 января, а также их более ранние заявления, а также многочисленные выступления делегатов в ходе пленарного заседания», - говорится в заявлении.

Армянская делегация отмечает, что члены ПАСЕ, восприняв всю серьезность ситуации, по итогам голосования отклонили доклад британского делегата Роберта Уолтера «Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана».

«Что касается доклада по поводу Сарсангского водохранилища, то, как отмечается в заявлении, ряд депутатов ПАСЕ, игнорируя мнение международного сообщества, демонстрируя односторонний подход, проголосовали за его принятие, таким образом, придавая гуманитарно-техническому отчету политическое содержание», - заявляет делегация Армении в ПАСЕ.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в своем микроблоге в Twitter сегодня написал, что принятая в ПАСЕ резолюция о Сарсангском водохранилище льет воду на мельницу азербайджанской пропаганды, целью которой является провал переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Напомним, что на прошлой неделе сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция) в совместном заявлении призвали ПАСЕ не делать шагов, которые могут усложнить продолжающийся переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта.

В беседе с Радио Азатутюн за несколько часов до голосования пресс-секретарь президента Карабаха Давид Бабаян также высказал надежду на то, что ПАСЕ не станет принимать «позорные» резолюции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG