Ссылки доступа

Европарламент обвинил правительство Турции, претендующей на членство в ЕС, в отступлении от норм демократии и верховенства права.

Жесткая резолюция была принята в четверг в Страсбурге большинством голосов. За документ проголосовали 375 европейских депутатов, 177 – предложенные формулировки не поддержали.

В резолюции говорится, что Европарламент глубоко обеспокоен тем, что Анкара допускает нарушения по тем нормам, соответствие которым необходимо для ее вступления в ЕС. «Евросоюзу не следует разбрасываться своими принципами в обмен на сомнительный результат», – считает депутат из Нидерландов Марьете Шааке.

Активизация рассмотрения турецкой заявки на членство в ЕС стала одним из ключевых обещаний, данных Анкаре европейскими лидерами в обмен на ее содействие в усилиях по разрешению миграционного кризиса. Теперь Евросоюз критикуют за то, что он заключил сделку с Турцией, закрыв глаза на принципы. В Брюсселе в ответ на это подчеркивают, что в диалоге с Анкарой не будет послаблений в вопросах, связанных со свободой прессы и другими ценностями.

Не так давно президент Турции Реджеп Эрдоган, в котором многие видят всё более авторитарного лидера, заявил, что Европе не стоит давать его стране «уроки демократии».

XS
SM
MD
LG