Ссылки доступа

Осканян: Возвращение Азербайджана за стол переговоров - задача номер один


Вардан Осканян (архив)

После четырехдневной войны очевидно, что нагорно-карабахский конфликт вступил в новую фазу. Об этом сегодня заявил депутат Национального собрания Армении, бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

На своей странице на Facebook выразив мнение, что армянская сторона должна очень быстро дать истинное объяснение причин начала войны, оценить свои действия в эти дни, скорректировать свои планы на будущее, экс-глава МИД подчеркивает: «Здесь главное, конечно, в том, возможно ли было предотвратить эту войну и избежать многочисленных жертв».

«Как правило, с 1994 года сохранению режима прекращения огня способствовало два фактора: реалистические перспективы урегулирования конфликта и военно-политическая и экономическая стабильность на обеих сторонах линии соприкосновения. За последние годы эти факторы были значительно нарушены. С одной стороны, переговоры долгое время находятся в тупике, с другой стороны, в свете значительных затрат на вооружение и воинственных заявлений, Азербайджан начал верить в свое военное преимущество. Таким образом, объединение этих двух факторов нашло свое военное выражение в последние дни, вне зависимости от того, что стало причиной начала военных действий», - отметил Осканян, добавив: - Нам надо серьезно работать в этих двух аспектах».

«В военном аспекте восприятие силы может иметь такие же серьезные последствия, как и ее наличие. Я считаю, что достойный ответ нашей армии Азербайджану, а также потеря с азербайджанской стороны сотен людей и военной техники изменят их представления о нарушении военной стабильности. У нас есть работа и в тылу, серьезная работа», - подчеркивает бывший министр иностранных дел.

В дипломатическом аспекте, по мнению Осканяна, необходимо вывести переговоры из тупика. «Армении необходимо на уровне дипломатии утвердить свою победу в 1991-1994 гг. Переговорный тупик не исходит из нашей выгоды. Возвращение Азербайджана за стол переговоров должно стать задачей номер один нашей дипломатии и внешней политики», - убежден Вардан Осканян.

XS
SM
MD
LG