Ссылки доступа

Серж Саргсян: Баку использовал российское оружие против мирных жителей


Встреча Сержа Саргсяна (справа) с Дмитрием Медведевым, Ереван, 7 аапреля 2016 г․

Президент Армении Серж Саргсян, принимая вчера прибывшего с официальным визитом в Ереван премьер-министра России Дмитри Медведева, в числе других вопросов обратился также к вопросу продажи союзником Армении - Россией, оружия Азербайджану, подчеркнув, что вследствие применения этого оружия погибли мирные жители, в том числе и дети.

«Азербайджан в очередной раз пытался решить карабахский вопрос военным путем. Была предпринята попытка провести широкомасштабную операцию с использованием всего спектра вооружений, имеющихся в арсенале Азербайджана. Прискорбно, но это вооружение было использовано и против мирного населения - погибли дети, пожилые люди. Но благодаря профессиональным действиям солдат Армии обороны, эта попытка сорвалась.Уверен, что Вы знаете, что в Армении вызвал большой резонанс тот факт, что азербайджанцы в полную силу использовали те вооружения, которые они приобрели за последнее время в России. Это понятно, потому что в Армении народ считает Россию ближайшим союзником и другом», - в ходе встречи с Медведевым, в частности, отметил Саргсян.

Российский премьер, однако, не только уклонился от темы продажи российского оружия Азербайджану, но и воздержался от критики действий Азербайджана. «Мы считаем, что это наш долг как партнера Армении - получить информацию из первых рук, что называется, разобраться в том, что происходит, ну и, конечно, сделать все от нас зависящее как от партнера, союзника и в то же время участника Минской группы для того, чтобы события развивались по спокойному сценарию», - сказал Медведев.

По данным стокгольмского Международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), за предыдущие пять лет, по сравнению с 2006-2010 гг., Азербайджан на 217 процентов увеличил объемы закупок тяжелого вооружения, став страной номер один в Европе по импорту тяжелого вооружения. Большую часть этого вооружения Баку приобрел у Москвы. За 2011-2015 гг., по сравнению с 2006-2010 гг., Азербайджан в 7 раз увеличил импорт вооружения из России. За пять предыдущих лет 4,9 процентов от общего объема российского военного экспорта ушло в Азербайджан. По оценке российских СМИ, речь идет о сделках, достигающих 5 млрд долларов.

В прошлом году Россия согласилась предоставить Армении кредит в размере 200 млн долларов, который должен быть направлен на приобретение российского вооружения. Однако вчера на встрече с Медведевым премьер-министр Армении Овик Абрамян посетовал, что процесс замедлился.

«Мы благодарны российской стороне за предоставление государственного экспортного кредита для финансирования поставок продукции военного назначения для нужд Армении. Однако в процессе выполнения положений соглашения есть некоторые замедления, поэтому прошу Вас дать указания «Рособоронэкспорту» по заключению контракта», - согласно официальному сайту правительства РФ, заявил армянский премьер вчера на встрече с российским коллегой.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG