Ссылки доступа

Президент Армении: Уступка армянской стороны – непризнание Карабаха


Президент Армении Серж Саргсян (архив)

Уступка армянской стороны – это непризнание Нагорного Карабаха, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью германской телекомпании Detsche Welle, отвечая на замечание о том, что Ереван говорит о праве народа Карабаха распоряжаться своей судьбой, в то же время, не признавая самопровозглашенную республику.

«Если бы Армения сегодня признала независимость Нагорного Карабаха, то это бы означало наш отказ от переговоров по урегулированию этого конфликта. Если мы признаем независимость Нагорного Карабаха, то о чем еще вести переговоры? Мы не признаем республику Нагорный Карабах, чтобы дополнительно не осложнять ситуацию», - объяснил президент, который накануне в Ереване предупредил, что в случае широкомасштабных военных действий Армения признает независимость Нагорного Карабаха.

В интервью Detsche Welle в Берлине Серж Саргсян заявил, что военные действия не были неожиданными. «Произошло то, что должно было произойти», - сказал президент Армении, подчеркнув, что еще три года назад Азербайджан отказался от двух из трех основополагающих принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и сейчас настаивает на том, чтобы решать этот конфликт исключительно на основе принципа территориальной целостности. «Это невозможно», - отметил президент.

На вопрос о вводе миротворческих сил, например российских миротворцев, Серж Саргсян ответил: «Мы никогда против этого не высказывались, но считаем, что этот конфликт должен быть урегулирован всеобъемлющее. Напротив, мы изъявляли готовность подписать соответствующий документ, который бы предусматривал всеобъемлющее урегулирование этого конфликта, в том числе и присутствие миротворцев вдоль всей линии соприкосновения. Но азербайджанцы отказались от этого».

Президент Армении сообщил, что инициатором прекращения огня была Москва при содействии мирового сообщества: «Азербайджанцы понесли большие потери. А кроме того, начальник Генерального штаба России позвонил начальнику армянского Генштаба и сообщил, что азербайджанцы согласны встретиться по этому поводу в Москве с представителями армянской стороны».

Продолжая тему России, Deutsche Welle также обратилась к продаже Россией оружия Азербайджану, отметив, что Москва является «стратегическим союзником, покровителем» Еревана. «Я никогда не говорил, что Россия - наш покровитель, что вообще какая-нибудь страна была или может быть нашим покровителем. И Россия никогда не играла для Армении такую роль, как Турция для Азербайджана, - возразил Сергсян. - Да, это так. Россия - наш стратегический партнер, у нас с Россией есть стратегический договор. Вместе с тем, мы также всегда открыто говорим, что выступаем против продажи Россией оружия Азербайджану».

Серж Саргсян подчеркнул что несмотря на утверждения Азербайджана, изменение формата Минской группы ОБСЕ ничего не даст, тем более что страны-сопредседатели Минской группы (Россия, Франция и США) обладают достаточными средствами и возможностями повлиять на развитие событий в Нагорном Карабахе.

XS
SM
MD
LG