Ссылки доступа

Бако Саакян: Решения должны приниматься с участием Карабаха


Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, Степанакерт, 7 апреля 2016 г,

«Любое обсуждение и любое решение не может быть реализовано без участия Республики Арцах», - сегодня на пресс-конференции в Степанакерте заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

«На данный момент сопредседателями предпринимаются различные шаги, и у меня нет информации о том, что в Баку обсудили министры иностранных дел России и Азербайджана. Но одно могу сказать точно: если мы не пересмотрим наш подход к процессу переговоров, у нас всегда будут половинчатые решения», - заявил Саакян.

Отвечая на вопросы местных и иностранных журналистов, глава Нагорного Карабаха также подчеркнул, что если Азербайджан не будет соблюдать договоренность о прекращении огня, то карабахская сторона «будет вынуждена нанести очередной необходимый удар».

«Если Азербайджан в очередной раз нарушит эту последнюю достигнутую договоренность, в таком случае, как и в ходе событий в ночь с 1-го на 2 апреля, наши вооруженные силы вместе с другими подразделениями добровольцев, нанесут следующий необходимый удар», - заявил карабахский лидер.

Саакян также сообщил, что у карабахской стороны есть ряд требований, которые она собирается представить прибывшим из Баку в Нагорный Карабах американскому, российскому и французскому сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

«Естественно, нас интересует, каково их впечатление, какие вопросы они обсуждали с руководством Азербайджана. Поскольку в составе Минской группы есть также личный представитель действующего председателя ОБСЕ, который осуществляет мониторинговую миссию на линии соприкосновения, естественно, у нас есть предложения и в этом плане», - сказал президент Карабаха.

Бако Саакян подчеркнул, что они готовы терпеть лишения ради «достижения окончательной свободы».

«Эти долгие годы позволили нам убедиться, что мы сражаемся не ради войны, а ради мира. Последние военные действия мы воспринимаем так же и готовы пожертвовать собой, терпеть лишения ради того, чтобы иметь возможность достичь окончательной свободы», - заключил президент Нагорного Карабаха.

XS
SM
MD
LG