Ссылки доступа

Медведев: Эскалация конфликта приведет к трагическим последствиям


Овик Абрамян и Дмитрий Медведев (слева), Ереван, 7 апреля 2016 г.

Россия надеется, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе будет соблюдаться и политический процесс возобновится. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев по завершении переговоров с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном в Ереване.

«Мы не могли не обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг Нагорного Карабаха. Вечером мы обсудим этот вопрос также с президентом Армении. Эта ситуация несомненно вызывает у нас крайне серьезную обеспокоенность. Надеемся, что режим прекращения огня будет соблюдаться, и надеемся, что возобновится политический процесс», - сказал Медведев, отметив, что были приложены серьезные усилия для того, «чтобы урегулированием занимались дипломаты, а не военные».

«Россия и дальше готова играть посредническую роль в составе Минской группы, используя наше влияние в рамках соответствующих процедур. Тот механизм, который существует, не имеет альтернативы. Его полномочия закреплены решением Совета Безопасности ООН и ОБСЕ. Самое главное - это исключить срыв конфликта в горячую фазу, поскольку это может иметь самые трагические последствия для региона», - добавил Медведев, заверив, что «Россия была и остается надежным партнером и другом Армении».

Отметим, что в состав возглавляемой Медведевым делегации также входит глава «Газпрома» Алексей Миллер. Говоря о достигнутых соглашениях в энергетической сфере, премьер-министр РФ отметил: ​«Мы договорились по энергетическим вопросам, включая вопросы поставки газа, что, безусловно, исключительно важно не только для обеспечения стабильности энергопотребления в Армении, но и по причине нормального развития Республики Армения в целом».

Новую цену на газ для Армении озвучил премьер-министр Армении Овик Абрамян: цена за 1000 кубометров российского газа на границе страны составит 150 долларов США вместо прежних 165 долларов.

Проводив Медведева, Овик Абрамян ответил на вопросы журналистов.

«Если они хотят и имеют возможность купить оружие, то купят его. Если не у Россия, то у Турции или Израиля».

- Лавров сказал, что на столе переговоров лежит какое-то другое соглашение. О каком соглашении идет речь?

- Мы ни о каком соглашении не знаем, мы не хотим отвечать на какие-то необоснованные разговоры, важно, что мы сегодня с главой правительства Российской Федерации подписали очень важные документы, и я думаю, что завтра-послезавтра мы поговорим об этом более подробно и предоставим информацию прессе.

- Цену на газ определили?

-Мы подписали [документ] о цене на газ – 150 долларов, вместо прежних 165 долларов [за 1000 кубометров], да, на границе.

- А для потребителей?

- Мы сейчас обсудим, соответствующие органы обсудят, а затем предоставим информацию в связи с этим вопросом нашей общественности.

- Поднимался ли вопрос о продаже Россией оружия Азербайджану?

- Если у людей есть возможность продавать оружие, если у людей есть возможность покупать оружие... если вы хотите, чтобы покупали у Турции... в любом случае, если они хотят и имеют возможность купить оружие, то купят его. Если не у России, то у Турции или Израиля.

- Вы, в конце концов, поедете в Москву для участия во встрече премьер-министров стран-членов Евразийского экономического союза, которая должна была пройти в Ереване, однако была отменена?

-Вы заметили, что председатель правительства России также поднял этот вопрос, и мы договорились, что в ближайшие 2-3 месяца заседание этого совета будет проведено в Ереване? Мы сегодня вечером подробно поговорим о моем участии. Решение мы пока не приняли, обсудим.

XS
SM
MD
LG