Ссылки доступа

Сопредседатели Минской группы отправились в Баку


Внеочередное заседание Постоянного совета ОБСЕ, 5 апреля 2015 г.

На состоявшемся 5 апреля в Вене внеочередном заседании Постоянного совета ОБСЕ представляющий сопредседателей Минской группы ОБСН американский сопредседатель Джеймс Уорлик и личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспшик представили 57 странам-членам организации развитие событий в зоне карабахского конфликта.

Согласно официальному сайту ОБСЕ, Уорлик и Каспшик приветствовали новость о прекращении огня и призвали стороны уважать режим прекращения огня.

Они подчеркнули, что важно возвращение к политическим процессам на основе стабильного прекращения огня.

Страны-члены ОБСЕ согласились с тем, что последнее обострение вызывает серьезное беспокойство и необходимо, чтобы ОБСЕ продолжала играть ключевую роль в процессе мирного урегулирования конфликта, содействуя деятельности Минской группы и сопредседателей.

В ходе встречи посредники заявили, что вскоре посетят регион в сопровождении посла Каспшика. Сам Анджей Каспшик, если позволит ситуация, посетит территории, пострадавшие в результате боевых действий.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь в Берлине заявил, что сообщения о прекращении столкновений вдохновляют. «Наши непосредственные усилия сейчас должны быть направлены на стабилизацию ситуации и предотвращение новой эскалации. Прекращение столкновений должно быть эффективным и долгосрочным», - согласно сообщению ОБСЕ сказал Штайнмайер, приветствуя визит сопредседателей в регион.

Он добавил, что находится в тесном контакте со сторонами и другими международными игроками.

На заседании Постоянного совета ОБСЕ ситуацию в зоне карабахского конфликта от имени посредников представлял американский сопредседатель Джеймс Уорлик, поскольку два других сопредседателя поспешили в регион.

Российский сопредседатель Игорь Попов и французский сопредседатель Пьер Андрие вчера вечером направились в Баку, в своем микроблоге в Twitter написал посол Франции в ОБСЕ.

Джеймс Уорлик и Анджей Каспшик позднее присоединились к российскому и французскому коллегам.

Сегодня в Баку сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с президентом Азербайджана. На встрече была обсуждена ситуация в связи с последними событиями, произошедшими на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана. Сопредседатели приветствовали достижение соглашения о прекращении огня на линии соприкосновения. Они высказали мнение, что переговоры, которые ведутся в данный момент в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, должны нести более интенсивный характер. По итогам этих переговоров конфликт должен найти скорейшее решение.

В Баку планируются встречи дипломатов с другими официальными лицами.

Посредники завтра посетят Степанакерт, а 9 апреля - Ереван.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG