Ссылки доступа

МО РА: Баку должен быть привлечен к ответственности за военные преступления


Здание Министерства обороны Армении в Ереване

За нарушения международного права и совершение военных преступлений правительство Азербайджана и лица, совершившие данные преступления, должны быть привлечены к правовой ответственности, в том числе и перед международным сообществом. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Министерства обороны Армении.

Отметив, что со 2 апреля международное сообщество активно выражает обеспокоенность по поводу дестабилизации ситуации в Нагорном Карабахе, что все международные и региональные организации, а также отдельные государства различными формулировками призывают стороны конфликта проявлять сдержанность, прекратить военные действия, а также воздерживаться от мер, способствующих эскалации ситуации, военное ведомство Армении в своем заявлении подчеркивает, что придает большое значение реакции международного сообщества, а также призывам к сторонам конфликта.

Минобороны Армении подчеркивает, что Республика Армения выступает в качестве гаранта безопасности народа Нагорного Карабаха. «Вместе с тем, как сторона, не принимающая участия в военных действиях, Минобороны РА особенно ценит тот факт, что данные призывы направлены сторонам, фактически вовлеченным в данные действия, – Азербайджану и правительству Нагорного Карабаха», - говорится в заявлении.

Будучи солидарным с призывами к прекращению военных действий, Минобороны Армении обращает внимание международного сообщества на тот факт, что для установления режима прекращения огня между Вооруженными силами Азербайджана и Нагорного Карабаха, помимо политических заявлений, необходимо согласовать и осуществить конкретные мероприятия: разработать технические условия для установления перемирия, а также обеспечить отвод/разделение противоборствующих сил и разработать механизмы для сохранения режима прекращения огня.

«В то же время Минобороны РА обращает внимание международного сообщества, в том числе международных организаций, занимающихся правами человека и гуманитарными проблемами, на тот факт, что разнузданные военные действия Азербайджана являются нарушением Устава ООН, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (1970 г.), Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и ряда других документов Хельсинкского процесса, а также ряда прочих международных юридических документов», – говорится в заявлении.

«В ходе данных разнузданных военных действий Азербайджана также азербайджанскими вооруженными силами и вооруженными группировками в отношении военнослужащих Нагорного Карабаха и гражданского населения совершалось множество действий, носящих почерк международных террористических организаций, и, согласно международному гуманитарному праву, данные действия представляют собой военные преступления. Наиболее очевидными из них являются применение пыток в отношении некомбатантов и военнопленных, обезглавливание, осуществление видеосъемок данных процессов и демонстрации в террористических целях, убийства мирных жителей, а также надругательства над телами умерших», – говорится в распространенном заявлении Минобороны Армении.

Напомним, вчера сайт Hetq.am опубликовал фотографии из села Талиш Мартакертского района Нагорного Карабаха на линии соприкосновения с Азербайджаном с трупами трех пожилых жителей. Согласно сайту, вчера азербайджанским подразделениям удалось войти в село Талиш. Азербайджанцы расстреляли Валеру Халапяна и его жену Размеллу, отрезали им уши. Они также расстреляли престарелую женщину Марусю Халапян, 1924 года рождения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG