Ссылки доступа

Фельгенгауэр: Можно предположить, что инициатором этой войны является Баку


Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр (архив)

По мнению российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра, тот факт, что Азербайджан объявил об одностороннем прекращении огня, вовсе не означает, что Баку больше не прибегнет к военным действиям, так часто бывает почти во время всех конфликтов.

Сегодня сторонам важно убедить международное сообщество в том, что не они начали эти действия, поскольку есть серьезное давление на Баку и Ереван со стороны всех столиц: Москвы, Вашингтона, Нью-Йорка – ООН, говорит эксперт. По его словам, именно поэтому официальный Баку сделал подобное заявление, и это заявление ничего не значит.

На данный момент, по словам Фельгенгауэра, военные действия пока что в целом идут на линии соприкосновения , то есть, речь пока не идет о широкомасштабной войне. А перерастут ли они в широкомасштабную и более того – региональную войну, сказать трудно, хотя, конечно, подобная опасность есть, считает российский эксперт. По его словам, если начнется такая война, вовлечены в нее будут и Анкара, и Москва.

Международному сообществу сегодня однозначно не ясно, кто начал эти военные действия. Поскольку Азербайджан начал определенные наступательные действия, можно предположить, что Баку является инициатором этой пока не полномасштабной войны, подчеркнул Фельгенгауэр.

Что касается роли официальной Москвы, то российский эксперт говорит, что не Москва является автором этой эскалации, более того, Анкара также, вероятно, не выступает в роли инициатора. По его мнению, основную роль играют Баку и Ереван, а причины лежат во внутриполитической плоскости.

«Мне, например, вчера позвонили из Украины и спросили, Москва ли организовала это, я ответил – нет, насколько я понимаю, нет», - отметил Павел Фельгенгауэр.

С другой стороны, по словам эксперта, Москва, конечно, воспользуется этим поводом и попытается еще больше укрепить свои позиции на Южном Кавказе.

На всей протяженности линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, продолжающиеся до сих пор. С обеих сторон сообщается о потерях, в том числе среди мирного населения.

XS
SM
MD
LG