Ссылки доступа

Линии Захи Хадид

Заха Хадид, одна из самых известных архитекторов мира, умерла 31 марта 2016 года от сердечного приступа в больнице в Майами, где проходила курс лечения от бронхита.

Хадид родилась в Багдаде в 1950 году в преуспевающей семье иракского промышленника, получившего образование на Западе и возглавлявшего одну из либеральных партий. Позже, после прихода к власти Саддама Хусейна, семья Хадид покинула Ирак.

Мусульманка, ребенком она посещала католическую школу, позже училась в школе-пансионе в Англии. Затем изучала математику в Американском университете в Бейруте.

В 1972 году она поступила в АА – школу Архитектурной Ассоциации в Лондоне, одно из самых знаменитых архитектурных учебных заведений мира. Там Хадид училась у Рема Колхаса, видного голландского архитектора и теоретика, и после окончания АА работала в его архитектурной компании.

Хадид привлекали русские авангардисты: Татлин, Лисицкий, Малевич. Ее выпускной проект в АА назывался "Тектоник Малевича" – это был проект многоэтажной гостиницы над Хангерфордским мостом через Темзу.

Ее впечатляющие пространственные идеи и формы долгое время оставались нереализованными – позже их воплощению способствовало развитие компьютерной техники. Хадид – одна из звезд деконструктивизма, архитектурного течения, свободно играющего формами.

Ее первым реализованным зданием стала пожарная станция "Витра" в Германии в середине 90-х. Вся из резких углов, композиция впечатлила архитектурное сообщество, и карьера Хадид пошла в гору (пожарная часть, правда, покинула здание).

С тех пор Заха Хадид строила свои необыкновенные здания по всему миру. Ее творчество вызывало восторги, иногда протесты, как, например, при строительстве Центра Гейдара Алиева в Баку, ради которого, как утверждалось, людей выселяли из сносимых под стройку домов силой и без должных компенсаций.

В 2004 году Хадид стала первой женщиной, удостоенной Притцкеровской премии, своеобразного "нобеля" в архитектуре. В 2012 она была удостоена звания Дамы-командора Ордена Британской империи.
Показать больше

Maxxi, музей современного искусства и архитектуры в Риме.
1

Maxxi, музей современного искусства и архитектуры в Риме.

Заха Хадид на открытии MAXXI.
2

Заха Хадид на открытии MAXXI.

Центр Гейдара Алиева в Баку.
3

Центр Гейдара Алиева в Баку.

Центр Гейдара Алиева в Баку.
4

Центр Гейдара Алиева в Баку.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG