Ссылки доступа

Международный комитет Красного Креста (МККК) озабочен гуманитарными последствиями, возникшими в результате боевых действий вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, где ситуация серьезно обострилась 2 апреля 2016 года. Среди потерь, о которых сообщают обе стороны, есть также и гражданские лица.

«Мы готовы оказать помощь и поддержку всем тем, кто пострадал в ходе недавней эскалации боевых действий, а также готовы выступить в качестве нейтрального посредника между сторонами конфликта», - сказал руководитель региональных операций МККК Патрик Виаль. «Все стороны конфликта имеют обязательства по уважению норм международного гуманитарного права. Согласно этим нормам, стороны должны обеспечить защиту мирного населения и гражданских инфраструктур», - добавил он.

МККК работает в регионе в связи с нагорно-карабахским конфликтом с 1992 года. Посредством делегаций в Баку и в Ереване, а также миссии в Нагорном Карабахе МККК оказывает помощь населению, проживающему вдоль линии соприкосновения и по обе стороны международной границы между Арменией и Азербайджаном. МККК также прилагает усилия по прояснению судеб без вести пропавших лиц и помогает их семьям, посещает заключенных и выступает в качестве нейтрального посредника в ходе проведения операций по репатриации и передаче освобожденных из-под стражи лиц по обе стороны границы и вдоль линии соприкосновения, отмечается в сообщении, распространенном делегацией МККК в Ереване.

XS
SM
MD
LG