Ссылки доступа

Завтра в парламенте стартуют переговоры вокруг ИК в формате 4+4+4


Руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян (архив)

Завтра в парламенте Армении стартуют переговоры вокруг проекта нового Избирательного кодекса в формате 4+4+4, в которых примут участие по четыре представителя от власти, оппозиции и гражданского общества.

О дне начала переговоров на встрече с журналистами сообщил руководитель оппозиционной парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК), предложившей формат 4+4+4, Левон Зурабян.

«Когда мы соберемся, я предложу, чтобы переговоры были ограничены, скажем, двухнедельным сроком. В конце концов, двухнедельный период достаточен, если есть политическая воля достичь консенсуса. Если за две недели ты не достиг консенсуса, продолжение подобных переговоров не имеет никакого смысла», - сказал оппозиционер.

По его словам, АНК пойдет на переговоры с пятью едиными требованиями оппозиции и гражданского общества: «Это действительно борьба. Власти, естественно, понимают, что удовлетворение каждого требования сужает их базу для выборных фальсификаций. Удовлетворение каждого требования означает потерю будущих мандатов четырьмя-пятью депутатами. А реализация требования об опубликовании списков уже означает почти конец фальсификациям, потому что тем самым решается 60-70% от общего объема фальсификаций. А если не реализуют… Сейчас я не хочу говорить что-либо, что будет воспринято как шантаж… Я уверен, что если будет взаимное согласие между общественными организациями и политическими силами, можно также выйти на улицы. А что такого?.. Причем, на улицы выйти, быть может, можно даже до завершения (переговоров)».

По словам председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнеса Саакяна, на прошлой неделе на письменное предложение Зурабяна власть ответила письмом: «Завтра в 17:30 в 314-й комнате мы готовы и ждем их прихода, чтобы обсудить Избирательный кодекс».

На вопрос Радио Азауттюн, обсуждали ли они единые требования оппозиции и гражданского общества, Саакян ответил: «В ходе обсуждения могут обсуждаться различные вопросы, в том числе и их пять предложений».

XS
SM
MD
LG