Ссылки доступа

Накануне стартовал визит президента Армении Сержа Саргсяна в Соединенные Штаты Америки.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, президент посетил город Уотертаун штата Массачусетс, где армяне за прошедшие два века основали серьезные национальные структуры.

Серж Саргсян посетил армянскую библиотеку-музей Америки, который был основан в 1971 году. Музей является важной структурой армянского культурного наследия. Президент ознакомился с экспозициями музея, побеседовал с ответственными лицами музея. Он пополнил коллекцию библиотеки-музея одним из произведений Жансена, подарив его музею.

Затем Серж Саргсян посетил центр «Пайкар» партии Рамкавар-Азатакан и центр «Айреник» АРФ «Дашнакцутюн», ознакомился с деятельностью и условиями центров этих традиционных армянских партий.

Бостонский центр «Айреник» является самым старым армянским центром восточного побережья США. Здесь расположен офис АРДФ восточного побережья, центральный офис Союза армянской помощи, а также редакции радиостанции «Айреник» и газет «Armenian Weekly» и «Hayrenik Weekly». Тут также расположен архив партии, где хранятся материалы о деятельности АРФД в период Первой Республики Армения в 1918-1920 гг и последующих десятилетий.

В центре президент Армении встретился с представителями АРФД. Он приветствовал и отметил важность деятельности традиционных партий и пожелал успехов в будущем.

Президент Армении посетил также расположенные в Бостоне церкви Сурб Степаноса и Сурб Ерордутюн (Святой Троицы).

В 1991 году по предложению армянской общины Уотертауна улица, на которой расположена церковь Сурб Степаноса, была переименована в улицу Арцах, а в 2012 году Палата представителей штата Массачусетс приняла резолюцию, которой призвала президента и Конгресс США оказать содействие праву на самоопределение Нагорного Карабаха.

Посещением церкви Сурб Ерордутюн (Святой Троицы) завершился первый день рабочего визита Саргсяна в США. В книге почетных гостей церкви Серж Саргсян оставил запись, в которой отметил роль церкви в деле сохранения армянской идентичности и посчитал данную миссию церкви крайне важной.

XS
SM
MD
LG