Ссылки доступа

Президент Армении принял участие в установлении камня-креста на Кипре


Кипр - Церемония установки камня-креста (хачкара), Никосия, 16 марта 2016 г.

В рамках официального визита на Кипр президент Армении Серж Саргсян в сопровождении президента Кипра Никоса Анастасадиса принял участие в церемонии установления камня-креста в музее под открытым небом МИД Кипра. Камень-крест является копией уничтоженного в Джуге камня-креста (хачкара), датируемого 1598 годом. Серж Саргсян подарил камень-крест от имени армянского народа.

Как сообщает пресс-служба президент Армении, президент Анастасиадис поблагодарил армянского президента и отметил, что камень-крест отражает нерасторжимую связь двух народов и государств.

«Наши народы стали жертвами одного преступления, боролись и продолжают бороться за свои права и сохранение своих ценностей на международной арене. Кипр является первой страной ЕС признавшей и осудившей Геноцид армян. Наши страны и народы, мой друг – президент Республики Армения, остаются верны нормам международного права, в том числе и праву народов на самоопределение и мирному решению конфликтов, и строят свое будущее, уважая права человека. Те сыны армянского народа, которые, спасаясь от Геноцида, нашли пристанище на Кипре, сегодня являются активной и очень важной частью нашего общества, одновременно сохраняя свой язык, свою идентичность, свои традиции. Мы горды тем, что они являются частью нашего общества. Кипр и Армения продолжают развивать двусторонние отношения, объединяя усилия для обеспечения успеха в борьбе за справедливость. Установление этого памятника вновь демонстрирует и напоминает всем глубокие исторические дружеские отношения наших народов»,- заявил президент Кипра.

Президент Армении посчитал символичным избрание камня-креста в качестве подарка, отметив, что камень-крест представит народу Кипра и посещающим Кипр иностранцам Армению и армянский народ, а также станет свидетельством братства двух народов. Камень-крест станет также сигналом о том, что любое посягательство на культурные ценности является преступлением против человечества.

«Этот символ духовных ценностей армянского народа и духа христианства вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО. В список памятников истории и культуры Армении включено более 10 тысяч камней-крестов, из коих каждый исключителен.

Для армян крест, церковь играли исключительную историческую роль. В условиях длительного отсутствия государственности церковь зачастую брала на себя роль государства, объединяя наш народ, а камни-кресты сохраняли идентичность армян, что позволило нам 25 лет назад восстановить нашу государственность.

Посему избрание столь символичного подарка народу Кипра было не случайным. Духовное и материальное – камень и крест объединились, объединив нашу историю, культуру, веру и образ мышления. Если рассмотреть камни-кресты по всему миру, можно получить весь пройденный армянским народом путь христианского периода.

Каждый камень-крест говорит без слов, рассказывает о нашей истории, о наших успехах и провалах, о взлетах и падениях. В их числе есть и такие, которые стоят до сих пор на нашей родной земле, как свидетельство вековой Армянской государственности, но есть и такие, которые установлены по всему миру, неся память о нашем народе. Есть и такие камни-кресты, которые сражались, как солдаты, как к примеру спасшиеся от уничтожения камни-кресты в Арцахе. Но были к сожалению и такие, которые были варварски уничтожены, это 3 тысячи камней-крестов в Старой Джуге, которые были уничтожены Азербайджаном.

Установленный тут камень-крест является копией одного из этих камней-крестов, который датировался 16-ым веком. Он был уничтожен, но возродился, был уничтожен камень, но не крест», - заявил Серж Саргсян.

XS
SM
MD
LG