Ссылки доступа

Барак Обама: Путин понимает, что позиции России в мире ослабли


Президент США Барак Обама (архив)

Президент США Барак Обама в интервью журналу «Атлантик», посвященном вопросам внешней политики, дал оценку российскому президенту Владимиру Путину и его политике. По словам Обамы, Россия заплатила за внешнеполитические действия Путина большую цену.

В беседе с президентом США журналист Джеффри Голдберг поделился сложившимся у него ощущением, что Обама считает Путина «неприятным и грубоватым». Обама ответил, что не может так сказать. «На самом деле Путин на всех наших встречах был исключительно вежлив, очень откровенен. Наши встречи были очень деловыми. Он никогда не заставлял меня ждать два часа, как он это делал со многими другими», - сказал президент США.

По мнению Обамы, Путин считает отношения с США важными. «Он понимает, что в целом позиции России в мире существенно ослабли. И то, что он вторгся в Крым или пытается поддержать Асада не делает его внезапно (важным) игроком. Вы не увидите его ни на одной из встреч, где определяется повестка», - говорит президент.

Слабая Россия, по словам президента, также представляет угрозу. «Путь, избранный Путиным, не помогает преодолеть вызовы. Но в этой обстановке сильно искушение использовать военную силу, чтобы продемонстрировать величие, и Путин к этом предрасположен. Так что я не недооцениваю тут угрозы», - отмечает Обама.

По словам Обамы, Украина «будет уязвима для военного доминирования России, что бы ни предпринимали США». Американский лидер высказал мнение, что Украина не является центром интересов Соединенных Штатов и Москва всегда будет способна поддерживать там свое доминирование.

Он отверг предположение, что «на процессы принятия решений в России и Китае» можно повлиять путем «жестких речей или военных действий». По словам Обамы, подобная позиция противоречит всему, «чему мы являлись свидетелями на протяжении последних 50 лет». Он отметил, что «есть способы сдерживания, но мы должны заранее отдавать себе отчет в том, ради чего стоит объявлять войну». Обама добавил: «Если кто-либо [в Вашингтоне] полагает, что мы начнем воевать с Россией из-за Крыма или востока Украины, они должны заявить об этом открыто и однозначно».

XS
SM
MD
LG