Ссылки доступа

СНБ держит в тайне причину запрета на въезд в Армению Шанта Воскерчяна


Шант Воскерчян (архив)

Сегодня в суде представитель Службы национальной безопасности (СНБ) Армении вновь заявил о наличии достаточных оснований полагать, что гражданин Франции армянского происхождения Шант Воскерчян, известный своими оппозиционными взглядами, угрожает безопасности Армении, из-за чего его въезд в страну бессрочно запрещен.

Координатор парижского филиала организации «Армянское возрождение» Шант Воскерчян, официальное имя которого Жеан Озкирисян, еще в мае прошлого года пытался приехать из Парижа в Ереван, однако сотрудники правоохранительных органов в течение 12 часов насильно продержали его в ереванском аэропорту «Звартноц», а затем отправили обратно во Францию.

Представители Воскерчяна Артур Сакунц и Ани Чатинян обжаловали это решение в суде, и сегодня в ходе заседания суда заявили, что СНБ незаконно запретила армянину из диаспоры въезд в Армению.

«Для стороны истца непонятны также причины и основания для включения Воскерчяна в список нежелательных лиц. Человек не знает, что сделать, чтобы были устранены эти основания для включения его в банк данных иностранцев, считающихся нежелательными лицами», - сказала Чатинян.

Правозащитники заявили, что в течение прошедших месяцев СНБ так и не предоставила разъяснений о причинах и сроках запрета.

Представитель СНБ Татул Гукасян сегодня, сославшись на ряд законов, заявил, что содержание этого решения является тайной даже для Воскерсяна.

«Как истец, так и его представители не имеют такого разрешения, и, следовательно, согласно указанным мною законам, результаты этих оперативно-розыскных мероприятий, которые касаются, по сути, запрета на въезд Жеана Озкирисяна, не могут быть им предоставлены. Это позиция СНБ», - сказал Гукасян.

Депутат Заруи Постанджян после заседания заявила, что власти Армении нарушили ими же ратифицированные европейские документы.

«Очевидно, что это просто своего рода политическое преследование, и применяются процедуры, действующие в традициях Советского Союза, а не в духе международных обязательств», - сказала оппозиционный депутат.

Правозащитник Артур Сакунц считает, что власти Армении нарушили права гражданина другой страны, это их новый стиль поведения.

«Единственной причиной секретности решения СНБ в отношении Воскерчяна, не имеющего статуса подозреваемого или обвиняемого, и его бессрочного включения в список нежелательных лиц являются его политические взгляды, - сказал правозащитник и добавил: - Мы в нашей административной жалобе представили, что связываем запрет именно с этим. Он до этого свободно приезжал в Армению и уезжал, но как только он начал свое сотрудничество и участие в деятельности «Армянского возрождения», начались его мучения».

Следящий заочно за начавшимся в Армении судебным разбирательством Шант Воскерчян не связывает больших надежд с судом, считая, что приговор в его пользу будет вынесен лишь в результате политического решения.

Он также заявил, что готов дойти до Европейского суда по правам человека и не только. «Мое дело наделало много шума не только в Армении, но и в Диаспоре», - сказал Воскерчян.

Следующее судебное заседание состоится 27 апреля.

XS
SM
MD
LG