Ссылки доступа

Согласно сообщению, распространенному движением «Учредительный парламент», гражданина Франции, координатора парижского филиала организации «Армянское возрождение» Шанта Воскерчяна в течение 12 часов продержали в аэропорту Армении и сегодня утром против его воли отправили обратно во Францию.

«Без каких-либо объяснений в аэропорту у него отобрали документ, касающийся особого статуса резидента, и французский паспорт»,- сказал заместитель руководителя «Учредительного парламента» Варужан Аветисян.

По словам Аветисяна, Воскерчян в Ереване намеревался принять участие в митинге «Учредительного парламента» в конце мая.

Заместитель руководителя оппозиционного движения считает, что власти произвольно применяют «железный занавес».

«Эта дискриминация по отношению к господину Воскерчяну, которая прямо противоречит провозглашенной программе «Вернись домой», нам говорит о том, что мы имеем дело со сформированным и выборочно применяемым «железным занавесом».

Аветисян считает, что Шант Воскерчян подвергается политическому преследованию у себя на родине.

Сам Шант Воскерчян также считает это политическим преследованием. В телефонной беседе с Радио Азатутюн он сказал, что проследит за тем, чтобы виновные были привлечены к ответственности.

«Хватит, они должны уйти, другого выхода нет. Я буду бороться за это более активно. Сегодня, когда я вернулся в Париж, то увидел, что армянская община возмущена. Все газеты, радио хотят взять у меня интервью. Завтра и послезавтра я поговорю с ними и все объясню», - сказал Шант Воскерчян.

Он также сообщил, что еще из Армении связался со своими адвокатами.

«Мы представим иск в Европейский суд по правам человека. Сегодня-завтра мы должны посовещаться и решить, каковы будут наши дальнейшие шаги. Первым шагом, вероятно, будет потребовать объяснений здесь, в посольстве Армении. По крайней мере, объяснить они обязаны. Потом уже я обращусь в Министерство иностранных дел Франции», - сказал Воскерчян.

Служба национальной безопасности по поводу данного инцидента пока заявления не сделала.

XS
SM
MD
LG