Ссылки доступа

Могерини: Установление прочного партнерства между ЕС и Арменией исходит из интересов всего региона


Федерика Могерини и Эдвард Налбандян, Ереван, 1 марта 2016 г.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Европейской комиссии Федерика Могерини начала встречи в Армении.

Верховный представитель ЕС уже встретилась с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, приветствовав Могенини, министр Налбандян отметил, что это ее первый визит в Армению, который, безусловно, окажет положительное влияние на развитие и углубление отношений Армении с ЕС.

Поблагодарив за приглашение и теплый прием, Федерика Могерини отметила, что установление более прочного партнерства между Арменией и ЕС исходит не только из двусторонних интересов, но и из интересов всего региона.

На встрече стороны коснулись вопросов, касающихся развития сотрудничества Армения-ЕС, переговоров по формированию новых правовых основ этих отношений.

Налбандян подтвердил готовность Армении укреплять и расширять сотрудничество во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Стороны коснулись также совместных шагов в направлении последующего развития сотрудничества: политический диалог, экономические реформы, права человека, участие Армении в различных программах ЕС.

Глава внешнеполитического ведомства Армении выразил благодарность ЕС за оказываемой содействие и поддержку, которые сыграли важную роль в реализации реформ и развитии институциональных возможностей Армении.

Собеседники обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, объединении усилий в борьбе с терроризмом. В этом контексте стороны коснулись миграционного кризиса и потока беженцев.

«В Армении нашли убежище порядка 20 тысяч беженцев из Сирии, таким образом Армения стала третьей страной по показателю числа принятых беженцев на душу населения», - сказал Налбандян, подчеркнув, что для армянской стороны ценно любое проявление содействия Европы в этом вопросе.

В повестке дня переговоров были вопросы, связанные с реализацией договоренностей по ядерной программе Ирана.

Эдвард Налбандян также представил последние развития в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, проходящем в рамках Минской группы ОБСЕ.

Федерика Могерини подтвердила содействие ЕС усилиям Минской группы ОБСЕ в вопросе мирного урегулирования конфликта.

Стороны сошлись во мнении, что деструктивные шаги по обострению ситуации вредят процессу и способствуют продлению нынешнего статус-кво.

Налбандян подтвердил намерение Армении продолжить прилагать усилия для исключительно мирного урегулирования конфликта.

Сегодня же Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности провела в парламенте Армении встречу с фракциями правящей Республиканской партии Армении и ее партнера АРФ «Дашнакцутюн», а также встретилась с представителями оппозиционных парламентских сил.

XS
SM
MD
LG