Ссылки доступа

Депутаты начали сбор подписей с требованием освободить Гаспари


Вардгес Гаспари в суде (архив)

Более двух десятков депутатов парламента начали сбор подписей под заявлением с требованием немедленно освободить гражданского активиста Вардгеса Гаспари.

«Мы задействуем все, что возможно, все имеющиеся у нас средства и способы общественного давления, чтобы этот абсурд закончился, потому что это абсурд», - сказал руководитель парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян.

К инициативе не присоединились фракции правящей Республиканской партии и ее политического партнера «Дашнакцутюн», мотивировав это тем, что должны этот случай изучить.

«Как вы себе представляете, что политическое большинство должно подписать, чтобы представители власти прочли подписи? Мы поддерживаем непосредственный контакт, и это мы направили людей туда, естественно, мы интересуемся этим вопросом и дали поручение министру юстиции - первому политическому лицу правоохранительных органов», - сказал глава фракции РПА Ваграм Багдасарян.

Между тем, депутаты, подписавшие заявление, не намерены ждать, они направят заявление в Апелляционный суд. Депутату Александру Арзуманяну произошедшее напомнило практику, принятую в бывшем Советском Союзе.

«Это беспрецедентный факт, это напоминает применение карательной психиатрии в Советском Союзе. Неприемлемо направлять человека на психиатрическую экспертизу», - сказал Арзуманян.

Председатель парламентской комиссии по правам человека Элинар Варданян считает арест Гаспари несправедливым.

«Поскольку до этого была избрана эта мера пресечения [ подписка о невыезде] и около 10 месяцев эта мера пресечения действовала, я не думаю, что была необходимость в замене подписки о невыезде на арест», - отметила Варданян.

Новоизбранный омбудсмен также отреагировал на ситуацию, призвав правоохранительные органы учесть тот факт, что оппозиционный активист был арестован без уведомления заранее судом, чего требует Конституция и ратифицированные Арменией международные договоры.

Вчера по ходатайству следователя переведенный в психиатрическую клинику Гаспари заявил о совершаемых в отношении него пытках. В связи с данным фактом омбудсмен предложил Генпрокуратуре возбудить производство. После заявления оппозиционного активиста в дело вмешалась также министр юстиции.

Напомним, Вардгес Гаспари был арестован 19 февраля. Он обвиняется в оскорблении полицейского и неуважении к суду.

XS
SM
MD
LG